☆ カイラン ☆
今日は『カイラン』 と云う、
キャベツやブロッコリーの仲間の中国野菜のご紹介です。
a0083871_1161267.jpg

このカイラン、葉や花の部分ではなく、茎の部分がメインの野菜で、
茎は茹でたり炒めると、とても甘味があり美味です。

葉や花の部分も、ほんのりとしたほろ苦さがあり、美味しいんです。
a0083871_1164643.jpg

スティックセニョール(茎ブロッコリー)に似ていますね。


このカイラン、今のところ稀少品種の為、日本では高級な中国野菜とされているようです。

そういえば、このカイランを仕入れた先の農家さん、
『まだ、このカイランの値段、決まってないから、お金はこの次でイイヨ』と、
言ってくれたので、『買掛け』状態で、結構たくさん頂いて来たのですが、
値段がメチャメチャ高かったら・・・どうしよう008.gif・・・










[PR]
by n-buono | 2011-11-26 01:18 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
<< ☆ 12/10(土)の夜は貸切... ☆ 紫芋のリゾット ☆ >>