カテゴリ:お薦めメニュー!!( 69 )
イチゴ(章姫) のズコット
今日は只今当店で人気の旬のドルチェ『イチゴのズコット』のご紹介です。
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ズコット(zuccotto)とは聖職者がかぶる小さな円形の帽子の事で、その帽子に似ている事から名前がついたイタリアのトスカーナ地方の伝統菓子です。(私には子供の頃に観ていた“ピンポンパン”のシンペイちゃんの帽子に見えて仕方ないのですが・・・)
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当店のズコットは、2色のスポンジの中にイチゴと生クリームが詰まっていて、「ドーム型の苺のショートケーキ」といった感じです。

中のイチゴにはイチゴ狩りですっかりファンになった、「章姫」を使用しております。
ちなみに現在使用している「章姫」は地元・下谷本の徳江農園さんの章姫で、とっても美味しいです。
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by n-buono | 2007-04-05 12:04 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
人気No1!! 横浜野菜たっぷりの『バーニャカウダ』
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本日は当店のディナーメニューで只今人気No,1の『バーニャカウダ』のご紹介です。

以前にもご紹介した事がありますが、『バーニャカウダ(=温かいソース)』は冬季五輪でお馴染みのトリノを州都とする北イタリア・ピエモンテ州の郷土料理で、季節の野菜をニンニク・アンチョビ・オリーブオイルの温かいソースに付けて食べるフォンデュスタイルの料理です。

イタリア製のバーニャカウダ専用ポットを、お客様のテーブルの上までお運び致しますので、ソースを温めながら美味しく楽しくお食事できます。

只今、バーニャカウダに使用している地元農家から仕入れる季節野菜には
《金時人参・島人参・ビタミン大根・紅芯大根・プチヴェール・コールラビブロッコリーロマネスコ・ヤーコン・ラディッシュ・トレビス・キクイモ・赤い水菜・赤ホウレン草・カリフラワー・・・etc.》と平均10種類もの珍しい野菜(全て横浜野菜です)がたくさん入っておりますので、「少量ずつたくさんの種類の野菜を食べたい」方や、「普段あまり野菜を食べたがらない」というお子様にも大好評です。

新鮮野菜をオリーブオイルのソースで食べる、とてもヘルシーなメニューですが、野菜の種類が多い為、結構お腹も満たされます。

ちなみに当店の常連さんには、お一人で来店されて、ボトルワイン1本と『キャベツのオーブン焼き』とこの『バーニャカウダ』だけで帰られる方もいらっしゃいます。
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※当店のバーニャカウダの野菜は、農家からの仕入れによって、その時々でお野菜が変わります。
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皆様も是非一度、季節によって変化する横浜の旬野菜たっぷりのバーニャカウダをお試し下さい!!
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by n-buono | 2007-03-12 17:20 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
バレンタインに!! 『ハートのカプレーゼ』
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只今、当店では2/14までの期間限定でハート型のカプレーゼ(カプリ風チョコレートケーキ)を販売しております。
お持ち帰りのみの販売もOKです!!
ご主人や恋人、ご家族、又はご自身のバレンタインチョコにどうぞ!!
複数個のお電話でのご予約も承ります。
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by n-buono | 2007-02-11 08:30 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
ピエモンテ地方の郷土料理 『バーニャカウダ』
本日は当店で今、一番人気のメニュー『バーニャカウダ』のご紹介です。
バーニャカウダは、アルプスに近いイタリア北部、ピエモンテ地方の郷土料理なのです。
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季節の野菜をにんにくとアンチョビ、オリーブ油の温かいソースにつけながら食べるという”フォンデュスタイル”で、寒い冬にはぴったりの料理です。

当店では地元の提携農家から《プチヴェール・コールラビ・ヤーコン・ビタミン大根・黒大根・金時人参・ラディッシュ・紅芯大根・・・》といった珍しい野菜を色々と使っておりますので、野菜好き・バーニャカウダ好きの方にも大変お薦めの一品です!!
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by n-buono | 2006-12-17 07:39 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
野菜のカルパッチョ仕立て
本日は、野菜のカルパッチョ仕立てのご紹介です。

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ニンジン、ヤーコン、赤カブ、紅芯大根、ビタミン大根、黒大根、聖護院大根等、大根を中心とする色々な根野菜をスライスしてバジルソースをかけた、いたってシンプルなメニューですが、彩りきれいな珍しい野菜達各々の歯ごたえと味が楽しめる人気の一品です。

最近、各地の農家での白菜・大根・ピーマン・キャベツ等の大量廃棄がニュースになっておりますが、漬物等に加工して何とか捨て無いようにできない物なのだろうか?と考えてしまいます。
キャベツを廃棄した農家の人が『3ヶ月かけて作ったものが(トラクターでつぶしたら)20分で処分できた』と何とも悲しいコメントをしてたのが印象的でした。

ケニア出身の環境保護活動家のワンガリ・マータイさんという女性が日本語の『もったいない』という言葉を世界の共通語として拡げようと活動していますが、この現状はまさに『もったいなーい』です。

先週の土曜のラジオ番組内で『戦後の日本で、大根1本が命をつないでいた時代があったというのに、あんなふうに野菜が捨てられてるのを見て何も思わない日本人は間違っている』と野坂昭如氏のコメントが紹介されておりました。

先日もこのブログ内で書きましたが、当事者である我々日本国民ができる事といえば、今取れすぎている野菜をたくさん食する事です。(今廃棄している大根・白菜・キャベツも年末年始には供給減により高騰するかもしれませんし・・・)
お肉を控えて野菜の摂取量を増やせば、体重も家計の負担も軽くなって一石二鳥です。

当店でもこの時期、いつも以上に野菜をたっぷり使ったメニューをご提供してまいります。
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by n-buono | 2006-12-08 23:09 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
バジルのグラニテ
先日収穫したバジルで自家製のグラニテ(シャーベット)を作りました。
濃厚なバジルの香りと爽やかな大人の味わいが、お食事後のお口と胃をすっきりと浄化してくれる薬善のような効果があり、大変好評です。
是非一度お試し下さい。
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by n-buono | 2006-10-28 09:16 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
栗とチョコのケーキ
本日は只今当店で人気のドルチェメニュー『栗とチョコのケーキ・バニラ添え』のご紹介です。

甘さ控えめの栗の入ったチョコケーキにバニラのジェラートを添えるこのドルチェは、毎年当店で秋冬に登場する人気メニュです。
(それほど重たいケーキではないので、べつ腹が小さ目の貴女様もご安心下さいませ。)
エスプレッソやカフェラテとも相性抜群です!!

是非、お試し下さい。
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by n-buono | 2006-10-08 22:05 | お薦めメニュー!! | Comments(2)
この秋お薦め! モレッティー・ビール
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すっかり秋めいて参りました今日この頃、今回はイタリアのビール『モレッティ・ピルスナー』と『モレッティー・ラ・ロッサ』の紹介です。

モレッティー社はヴェネツィアで1859年に創立されたイタリアで最も古い歴史を持ち、『ひげの老紳士』のトレードマークでイタリア全土で親しまれているビールメーカーです。

『モレッティー・ピルスナー』(写真右)は日本のイタリアン・レストランでも良く見掛ける為、ご存知の方も多いと思いますが、黒ビールタイプの『モレッティー・ラ・ロッサ』(写真左)はこの秋の限定輸入品で取扱い店も少ない為、今回特にお薦めです。

常温でも味わえるコクのある『ラ・ロッサ』は、今当店で人気の“黒イチジクの生ハム添え”や“ポルチーニ茸のピッツァ・ボスカイオラ(木こり風)”とも相性抜群です。
是非一度お試し下さい!!
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by n-buono | 2006-09-25 10:16 | お薦めメニュー!! | Comments(2)
ピッツァ ボスカイオラ
ここ最近、ブログのネタが横道にそれがちでしたが、
今日はピッツァの新メニューのお知らせです。
“ボスカイオラ”(木こり風)と申します。

イタリアの松茸と言われている香り高いポルチーニ茸や色々なキノコを使った、他ではあまり見かけない、ちょっと珍しいピッツァです。

このピッツァ、以前(移転前のお店で)ご提供してた時にも人気のピッツァだったんです。
そこで、これからのワインの美味しい季節、ご要望にお応えして再登場する事となりました。
先週からメニューに登場しておりますが、お召し上がり頂いたお客様からも「美味しかった!!」との有り難いお声をたくさん頂戴しております。

白・赤どちらのワインとも相性が良く、おすすめの一品です。
是非、ご賞味下さい。
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by n-buono | 2006-09-18 23:34 | お薦めメニュー!! | Comments(0)