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この時期のトマトは高すぎる!?
甲子園の余韻も醒め、そろそろ今年の夏も終わろうとしております。

この時期になると、畑のトマトも最終段階です。
そして、この時期のトマトは高すぎて、手が届かなくなります。
と言っても、価格の高騰ではありません。

ご存知の通り、トマトは樹の下から房を作り、段々と上に実を作っていきます。
一般的なトマトは下から7段目まで房を作ります。
(市場で良く目にする品種『桃太郎』シリーズには最近『桃太郎8(エイト)』という、
8段目まで実がなるものも出たそうですが・・・)

そして、7段目になると2メートル以上高い位置になる為、手が届かなくなる訳です。
そして、収穫する私の首は痛くなります・・・。
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by n-buono | 2006-08-30 09:20 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
『よこはま・ゆめ・ファーマー』御一行様
先日当店にて、『横浜・ゆめ・ファーマー』という、横浜市内の農家の女性だけの有志で構成されるグループの方々を招いて、『レストランと地元農家の提携』と言う内容の勉強会を開催致しました。
『横浜・ゆめ・ファーマー』は“環境保全型農業”や“都市農家の将来”、“食育”など農業を取り巻くあらゆる問題について考え、勉強する農家の女性達のグループです。
メンバーには野菜農家・養鶏農家・牧場・果樹園の方、ベテラン世代から30代の若い世代と様々です。
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当日は、『ゆめ・ファーマーのメンバーさん』10名と、この会の窓口となっている『横浜市緑政局農政課』の方2名の計12名が集まり、当店の地元野菜を使ったメニュー7品(前菜2品・サラダ・ピッツァ・パスタ・リゾット・ドルチェ)を試食して頂きました。

メンバーの方達は、これからの都市農家の在り方の一つとしての、“地元の飲食店との提携”等について、とても真剣に意見を交わされていて、「とても素晴らしいグループだなー」、「女性のパワーはやはり凄いなー」と感じました。

私もレストラン側の立場から、地元野菜の活用状況や、農家の方達とのお付き合い、(地産地消)について少しだけお話しさせて頂きました。

現在、当店は10件程の農家さんとお付き合いがありますが、今回の『ゆめ・ファーマー』さんとの交流により、改めて、今後も色んな農家さん達と、より良い“食のお付き合い”を広めて行きたいと考えました。
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by n-buono | 2006-08-24 08:35 | 旬の食材&畑だより | Comments(2)
夏休みのお知らせ
いつもご利用有難うございます。

誠に勝手ながら、
8/21(月)~23(水)は夏休みとさせて頂きます。

尚、8/24(木)は
ランチ   11:30~15:00 は通常営業
ディナー  18:00~ は貸切り営業となります。

以上、宜しくお願いいたします。a0083871_14344533.jpg
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by n-buono | 2006-08-20 10:35 | お知らせ | Comments(0)
夏の甲子園
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今日は、独り言として『夏の甲子園』について書かせて頂きます。
ベスト8が出揃い、高校野球『夏の甲子園』もいよいよ佳境に入ってきました。
駒大苫小牧、早実、帝京、智弁和歌山などお馴染みの強豪が注目されていますが、

私は、京都の“福知山成美”を優勝候補に挙げています。

勝ち残っている8校の中で、同校を優勝候補に挙げている人は少ないと思います。
しかしながら、私は結構強いチームだと考えます。
(でも、早実が強いかなー)

生まれも育ちも横浜の私が何故京都の“福知山成美”を推しているか?
それは私がこの夏の甲子園で一番の楽しみにしていた昨年の準優勝ピッチャー
“本田拓人”率いる『京都外大西』を地方大会で破ってきたチームだからです。

私の中では今、“本田拓人”がNo.1のお気に入り投手なんです。(そんな理由でスミマセン。)

と言う事で、来年の夏こそは甲子園で、京都外大西(本田拓人)vs大阪桐蔭(中田翔)の
“未来のメジャー・リーガー投手対決”を見れる事を楽しみにしながら、
今年は福知山成美を応援しております。
皆さんもちょっと気にして観てみて下さい。
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by n-buono | 2006-08-17 08:24 | 店長のひとりごと | Comments(2)
これがトマトソースでお馴染み『サンマルツァーノ』です。
本日はトマトソースでお馴染み、イタリアトマトの代表格『サンマルツァーノ』の紹介です。
ポンペイ遺跡で有名なヴェスビオ火山の麓にある町『サンマルツァーノ』の特産品種です。
細長い独特な形状で中身は水分がほとんど無く、生食よりも煮込んでソースにして使う事が多いトマトです。
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そのトマトが緑区の提携農家、金子さんの畑で作られていて、自分達も直接収穫させて頂いている事は、我々にはとても幸せな事です。

当店ではこのサンマルツァーノを自家製ドライトマトに加工中で、これから料理に活用していく予定です。
ドライにしておくと、旨みや栄養価が増し、保存しておけば、冬でも前菜やパスタ等の料理に活用できるので一石二鳥なのです。(このような画期的な事を考えた昔の人はスゴイですね)

農家さんでも、この時期に出荷し切れないトマトやナス、ゴーヤなどの夏の果菜類を干して、冬用の保存食にする等、昔から作物を無駄にせずに冬に備える工夫がされているそうです。

畑に行くと農家の人たちから色々なお話を聞かせて頂きますが、インスタント食品は勿論、冷蔵庫さえ無かった時代の人々の知恵や生活力は、『ロハス』と言うよりは『生きる為のサバイバル』だったんだろうなと想像します。
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by n-buono | 2006-08-13 15:09 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
緑のトマト『グリーンゼブラ』
本日はトマトのご紹介です。
『グリーンゼブラ』という、緑のタテジマ模様のトマトです。(緑区白山の金子さんの畑で作って頂いてます)
先日の『レッドゼブラ(タイグーリラ)』のグリーン版と言ったところでしょうか。
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お客様からはよく『熟してないトマトみたい』と言われますが、写真の2つを見比べると解かりますが、熟すと左側のように少し黄色くなります。

お味は先日ご紹介したレッドゼブラ(タイグーリラ)と同じように甘味と酸味が程好く、特に8月に入ってからは美味しさが増しました。

当店では冷製のトマトのパスタ等に使用しておりますが、段々と収穫量が少なくなってきましたので、是非お早めにご堪能下さい。
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by n-buono | 2006-08-12 09:00 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
駅前の昭和大学病院・立体駐車場ご利用下さい!!
《料金設定を改訂しました》
<藤が丘駅前に新しくできた『昭和大学藤が丘病院の立体駐車場』を割引料金又は無料でご利用頂けるようになりました。
(駅前公園隣り、線路沿いに新しくできた白い立体駐車場です。)
※駅前角の『サンジェルマン』前の信号を曲がり線路沿いの坂を上った左側です

新割引料金設定
   お食事3500円以上⇒2時間 無料
       3500円未満⇒2時間 200円

※お会計時に必ず駐車券のご提示をお願い致します。
※他の駐車場
(ロータリー内駐車場・昭和大学病院内の駐車場・
リハビリテーション病院の駐車場など)は対象外となりますのでご注意下さい。

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by n-buono | 2006-08-10 16:00 | お知らせ | Comments(0)