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テレビ番組の取材撮影
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当店にテレビ神奈川(TVK)から取材依頼があり、先週その撮影が店内で行われました。
TVKの番組と言えば、木村カエラが生まれ育った『Saku Saku』と思ってしまう私は、
“白井ヴィンセント”と屋根の上で共演か? とお馬鹿な想像をしたのですが、もちろん違いました。
Hi 横濱編集局』(毎週土曜18:00~18:30放送)という、横浜に関する情報番組で、
11月4日(土)18:00~の放送内で当店が登場します。
(同番組には移転する前の店でも2004年10月に、『横浜野菜』の特集で、提携農家の金子さんと一緒に取材を受けました。)

今回もやはり“横浜野菜を使ったイタリアン・レストラン”という事で当店が登場します。
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一応、私にも台本が渡され、(台詞は決まってないので)撮影直前に自分が話す内容を考えておいたのですが、当日は風邪による発熱で頭がボーっとしていた上に、熱くまぶしい照明とカメラを前にして、いまひとつ思ったようなコメントができず、自分としてはちょっと不完全燃焼な撮影でした。

編集後の放送ではどのように映っているか、ちょっと不安ではありますが、
皆様も是非、ご覧下さいませ。
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by n-buono | 2006-10-29 09:20 | お知らせ | Comments(2)
バジルのグラニテ
先日収穫したバジルで自家製のグラニテ(シャーベット)を作りました。
濃厚なバジルの香りと爽やかな大人の味わいが、お食事後のお口と胃をすっきりと浄化してくれる薬善のような効果があり、大変好評です。
是非一度お試し下さい。
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by n-buono | 2006-10-28 09:16 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
バジルの収穫
都筑区大熊町の中山さんの畑にてバジルをたくさん収穫してきました。

露地栽培のバジル(しかも摘み立て)はハウス栽培とは違い、香り豊かで葉も肉厚です。
収穫してる周囲は、バジルの芳香で満ち、私の手も収穫後しばらくは、バジルの匂いが取れませんでした。
(運んだ車は翌日までバジルの香りが漂ってました。)

大量に収穫したこのバジルは、ピッツァやジェノベーゼソースに使用する他、以前にもお客様に好評を頂いた、『自家製バジルのシャーベット』として只今、ドルチェメニューに登場しております。
このバジルのシャーベットは控えめな甘さで、芳醇な香りが食後のお口の中や胃を浄化するような作用があり、言うなれば大人向けの薬膳シャーベットです。
是非ご賞味下さい。
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by n-buono | 2006-10-22 09:10 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
マコモダケ
本日はマコモダケのご紹介です。
マコモダケと聞くとキノコの一種?と誰もが想像するのですが、
実はマコモ(真菰)というイネ科の植物に黒穂菌という菌が寄生して肥大化した茎の部分なんです。 (写真上の皮を剥いだ中身が下の写真です。)
こちらも先日のヤマブシ茸と同じく青葉区下谷本産です。

中華料理では高級食材として人気のある食材のようですが、
ここ最近はブームなのか今の季節スーパーなどでも見かけるようになりました。
味はタケノコとトウモロコシを合わせたような、優しく上品な味です。

当店では軽くゆでた物を前菜や魚料理等に使っております。
採れたての新鮮な物は、生食もできます。
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『ドコモダケ』とも相性が良いようです。(スミマセン)
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by n-buono | 2006-10-19 12:10 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
10月20日(金)ランチタイム貸切営業のお知らせ
お客様各位

平素は、格別のご愛顧を賜り、誠に有難うございます。

10月20日(金)のランチタイムは
貸切り営業となり、一般営業はお休みさせて頂きます。
誠に恐れ入りますが、何卒、ご了承下さいませ。

尚、同日のディナータイム 18:00~22:00は
通常通り営業致しますので宜しくお願い申し上げます。
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by n-buono | 2006-10-19 07:15 | お知らせ | Comments(0)
10月15日(日) ディナータイム貸切り営業のお知らせ!!
                   お客様各位

           平素は、格別のご愛顧を賜り、誠に有難うございます。

      来る、10月15日(日)ディナータイム (18:00~)
      貸切りパーティーのご予約により、一般営業はお休みさせて頂きます。
      誠に恐れ入りますが、何卒、ご了承下さいませ。

         尚、同日のランチタイム 11:30~14:30(LO)は
        通常通り営業致しますので宜しくお願い申し上げます。           
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by n-buono | 2006-10-13 01:21 | お知らせ | Comments(0)
幻のキノコ? ヤマブシ茸
芋名月が過ぎてお次は栗名月、秋はやはり“味覚の秋”ですね。
この時期、市場では芋や栗に負けずキノコ類もたくさん並んでおります。
写真は青葉区下谷本(当店の近くです)の農家より仕入れてきた『ヤマブシ茸』です。
(天然物は大変稀少で幻のキノコと言われております。)
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見た目も大きさも(下の写真右側の)カリフラワーのような独特の姿をしてますが、
上品な香りと味わい、やさしい歯ごたえで、大変美味しいキノコです。

そしてこのヤマブシ茸は美味しいだけではなく、蛋白質を構成する必須アミノ酸8種類がバランス良く含まれており、さらには腸官内の発ガン物質を吸着、排泄する働きがあるということで、美味しくて体に良い理想的なキノコです。

これからこの『ヤマブシ茸』をどのように料理に取り入れるか検討中ですが、取りあえずは“ピッツァ・ボスカイオラ(ポルチーニ茸のピッツァ)”や“キノコとアーティチョークのマリネ”等のキノコメニューに加える予定です。
キノコもいろんな種類を組み合わせて使うと、味や香りに奥行きが出て、豊かになります。
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by n-buono | 2006-10-09 17:33 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
栗とチョコのケーキ
本日は只今当店で人気のドルチェメニュー『栗とチョコのケーキ・バニラ添え』のご紹介です。

甘さ控えめの栗の入ったチョコケーキにバニラのジェラートを添えるこのドルチェは、毎年当店で秋冬に登場する人気メニュです。
(それほど重たいケーキではないので、べつ腹が小さ目の貴女様もご安心下さいませ。)
エスプレッソやカフェラテとも相性抜群です!!

是非、お試し下さい。
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by n-buono | 2006-10-08 22:05 | お薦めメニュー!! | Comments(2)
冬瓜の大集団!!
先日、都筑区池辺町の農家、矢部さんの所へ四角豆やナスターチュウムを仕入れに行った時に、ガレージで冬瓜の大集団を見つけました。

写真の冬瓜は小さい物で5Kg~大きい物では15kgもあるそうです。
これを畑で収穫して車の荷台に積むのは男性でも大変な重労働ですから女性の矢部さんにとってはそれこそ超重労働です。矢部さんもお疲れのようでした。
  (当店提携農家さん→http://n-buono.com/concept.html

この日私は、原付バイクで買い付けに行ってたので、
5Kg程の小さめの物を購入しましたが、それでも帰り道は原付で走りながら、冬瓜の重さを感じました。

この大きさや重さに加え、小家族化の進む最近は、一般家庭の食卓ではあまり見られなくなったこの冬瓜ですが、夏に疲れた体や胃に優しく作用し、体調を崩しやすい、季節の変わり目のこの時期にぴったりの野菜なんです。

当店では旬の魚料理等にに添えたりしております。
皆さんからのお薦めの冬瓜レシピもこちらにお寄せ下さい。
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by n-buono | 2006-10-02 12:34 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
パンパス グラス (Pampas Grass)
写真はパンパスグラスと言う、南米(アルゼンチン・ブラジル・チリ)原産の大きな『ススキ』です。
名前の由来は、アルゼンチン近辺の“パンパ”という草原地帯に生えてるグラス(芝)という事だそうです。

写真は緑区の金子さんの畑に生えているものですが、毎年の事ながら3メートルを超える、その背の高さに目を奪われます。
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『そう言えば9月ももう終わってしまうけど、“中秋の名月”は気付かぬうちに過ぎてしまったのか?団子食べてないよ。』と一人でブツブツ思っていると、今年の中秋の名月は10月6日(金)との事。(ちなみに満月になるのは10月7日だそうです。)
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「なーんだ、食べ損ねた訳では無かったのか」と、肝心の名月については無関心に、団子を食いっぱくれてなかった事に、ホッとする私でした。
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by n-buono | 2006-10-01 00:01 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)