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『暖冬注意報!』冬野菜を食べるなら今です!!
本日も11月の末とは思えないような暖かな一日でした。
先日も申し上げましたが、今年はエルニーニョ現象の影響なのか暖冬のようです。

そこで本日は皆様に『暖冬の傾向と対策』をお伝えいたします。

11月は全国的に温かい日が多く、冬野菜の収穫量が例年を上回り、野菜によっては通常の半値以下で売りさばかれたり、余って廃棄されたりしております。

これは温かいから豊作になったというよりも、11月~12月末にかけて順々に収穫する為に、1週間位ずつ時間差で植えた苗が、温かい気候により後から植えた苗も先に植えた苗にどんどん追いついて成長してしまい、収穫時期が重なったという事のようです。

そうすると、今度は年末に収穫する予定だった野菜が不足して価格が値上がりする。特にキャベツや白菜などは通常の3倍程にまで値上がりしたりします。

という事で、ご家庭で冬野菜をたくさん食べるなら今がチャンスです!! 白菜のキムチや漬物を作るならなおさら今です。
年末の分まで“食い溜め”する位の勢いで冬野菜を食べる事を当店の提携農家さんもお薦めしております。

追伸、
ナチュラーレ・ボーノでも只今、お料理に冬野菜を豊富に使用しておりますので、是非ともご来店下さいませ。
(尚、当店のサラダの価格は半値以下になったり、3倍に跳ね上がったりはしませんので、期待&心配なさらぬようお願い申し上げます。)
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提携農家の畑でも野菜が急成長しております。
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by n-buono | 2006-11-30 23:45 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
色々な色の大根
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エルニーニョ現象の影響なのか、地球温暖化なのか、もうすぐ師走だというのに、今年は暖冬ですね。
それでも青葉区周辺の畑にも霜がおり始め、葉野菜と根野菜の美味しい季節がやって参りました。

本日は冬の根野菜のリーダー、大根の紹介です。
左から緑色の『ビタミン大根』、先日ご紹介した『黒大根』、そして『ラディッシュ』です。
意外に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、野菜は寒い季節のほうがカラフルなものが作れるそうです。
特に最近の大根やカブは色んな色の品種があり、お皿を華やかにしてくれます。

今度はこの他の色の大根もご紹介したいと思います。
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by n-buono | 2006-11-27 22:50 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
《伊》ノヴェッロ & 《仏》ヌーヴォー!!
先日、イタリアの新酒『ノヴェッロ』をご紹介致しましたが、11/16(木)には日本でもお馴染みのフランスの新酒『ボージョレー・ヌーヴォー』も解禁になりました。
当店ではボージョレー・ヌーヴォーの中でもワンランク上のヴィラージュ・ヌーヴォーをご用意しております。
この時期の風物詩、イタリアとフランスワインの新酒を是非ご堪能下さい!!
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by n-buono | 2006-11-16 11:16 | お知らせ | Comments(0)
黒大根(ラディ・ノアール)
本日は黒大根(ラディ・ノアール)のご紹介です。
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一見、大きさや形的にも泥のついたカブのように見えますが、大根なんです。
フランスを始め、ヨーロッパでは大根と言えば黒いのが一般的なのだそうで、写真のような丸い品種の他に、普通の大根のような長細い品種もあります。
黒大根といっても、(残念ながら!?)黒いのは外側の皮だけで中は白いんです。外皮は黒トリフにも似ていますよね。

食感や味は普通の大根とそれほど大きな違いはありませんが、全体的にちょっと固めで辛味が強く、サラダ等の生食に向いています。
この野菜はディナーメニューの『野菜のカルパッチョ』等に使用しております。
色んな色の野菜がある中でも、黒い野菜というのはとても少ないので、興味のある方は是非一度ご賞味下さい。

ちなみにこの黒大根は青葉区下谷本産です。
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by n-buono | 2006-11-13 23:31 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
11/13(月)18:14頃~ “FMサルース” で紹介されます。
a0083871_16591845.gif11/13(月)18:14頃~(18:30頃迄?)、
田園都市エリアのコミュニティー放送局 “FMサルース” の『スクエア・サイド』という番組内の『美味しい+α』というコーナーで当店が紹介されます。
番組タイムテーブル→http://www.fm-salus.jp/timetable/index.html

今回も先日のTVKと同様に、『横浜野菜を使ったイタリアン』という事で取材を受けるのですが、収録は番組の始まる直前なので、どんな感じになるかは、私も未だ分かりません。
聞き苦しい声にならないように、うがい&手洗いを強化中です。

13(月)18:00頃、FMサルースを受信できる所にいらっしゃる方は是非、
聴いてみて下さい。

当日、番組のON AIRの時間は、仕事中の為私は聴けないのですが、お聴きになられた方がいらっしゃいましたら、是非ともご感想をお聞かせ下さい。
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by n-buono | 2006-11-12 17:00 | お知らせ | Comments(0)
イタリアワインの新酒 “ノヴェッロ”入荷しました!!
豊穣の秋、イタリアでとれたてのブドウをすぐに醸造し、11月に初めて披露するフレッシュな赤ワイン、それが“ノヴェッロ”です。
「新しい」という意味のイタリア語“Novello”がそのまま呼び名になり、秋を伝える風物詩のひとつとなっています。 (言うなれば、フランスワインの“ヌーヴォー”のイタリア版です)
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イタリアでは10月から11月に渡って、伝統行事として各地で多くのお祭りが行われます。ブドウ収穫祭、ワイン祭り、トリュフ祭りや栗祭り・・・、皆でその年の豊作を神に感謝し、労をねぎらい、この時期にしか味わえないノヴェッロを楽しみます。
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当店ではこの秋、北イタリア・ロンバルディア州(写真上) と南イタリア・プーリア州(写真下) の異なる特徴を持った2種類のノヴェッロをご提供いたしております。

深まる秋を愛でながら、大切な方やお仲間と一緒に当店で“イタリア・ブドウの収穫祭”を開かれてはいかがでしょうか。
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by n-buono | 2006-11-06 15:32 | お知らせ | Comments(0)
11月6日(月)のランチタイムは貸切営業とさせて戴きます

お客様各位

平素は、格別のご愛顧を賜り、誠に有難うございます。
11月6日(月)のランチタイム(~15:00)
貸切りのご予約により、一般営業はお休みさせて頂きます。
誠に恐れ入りますが、何卒、ご了承下さいませ。
尚、同日のディナータイム 18:00~21:30(LO)は
通常通り営業致しますので宜しくお願い申し上げます。
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by n-buono | 2006-11-05 23:30 | お知らせ | Comments(0)