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9種類のブランド・いちご!!
本日は、ちょっと前(1月下旬)の事ですが、当店のイチゴ好き女性スタッフからの要望もあって出掛けた山梨県の甲府にある『グルメいちご館 前田』といういちご園のご紹介です。
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ここ最近、『いちごのブランド化』がニュースになったりしていますが、このイチゴ園では、なんと『9種類のブランドのいちご狩り』ができるという事で、“イチゴ・マニア”の間では有名ないちご園なんです。 (我々の行った後にもフリーマガジンの“R25”で紹介されたり、いろんなマスメディアに登場しておりました。)
ちょっとマニアックな補足ですが、秋葉系アイドルに “イチゴ姫” というイチゴ・マニアの女性(女の子?)がいるのですが、そのイチゴ姫もこの『グルメいちご館 前田』に良く出入りしているようで、ここのホームページなどにも登場してます。
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この日は1月の平日でしかも予約したのが最終時間の14:30~だった事もあり、貸切り状態でしたが、普段は週末を中心に連日予約でいっぱいのようです。

イチゴ園に入ると、館長さんからいちご狩りのシステムや順路を教えられ、『章姫』『さちのか』『あかしゃのみつこ』『アスカルビー』『レッドパール』『紅ほっぺ』『あかねっ娘(ももいちご)』『愛ベリー』『サンエンジェル(サラダいちご)』と、9種類(基本料金で6種類、オプションでさらに3種類を食べる事ができます)のイチゴを食べましたが、それぞれ形・大きさ・香り・味に違いがあり、たくさんの種類のイチゴを食べ比べできる為、大変満足でした。(イチゴだけでお腹がいっぱいになりました!!)

この頃は時期的に早かった事もあり、9種類の中では『章姫』が一番美味しいと思いました。館長さんも3月になって温かくなれば他の品種も甘くなるとおっしゃってました。a0083871_17144859.jpg

私はイチゴ狩り自体が初めてだったので、他のイチゴ狩りと比較ができませんが、9種類のイチゴの味比べができるこちらのイチゴ園は、とてもお薦めだと思います。
うちの女性スタッフ達も大感激&大満足でした。

ただ、イチゴ狩りだけの為に甲府まで行くのはちょっと割高に思えますよね。そこで、オプションツアーとして、ほうとうで有名な「小作(石和駅前店)」 でのお食事と、温泉露天風呂で人気の「ほったらかし温泉」での入浴をお薦めします。
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この3ヵ所は人気スポットなので、週末は混み合っているかもしれませんが、私の超おすすめコースですので是非行かれてみて下さい。
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by n-buono | 2007-03-24 17:19 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
人気No1!! 横浜野菜たっぷりの『バーニャカウダ』
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本日は当店のディナーメニューで只今人気No,1の『バーニャカウダ』のご紹介です。

以前にもご紹介した事がありますが、『バーニャカウダ(=温かいソース)』は冬季五輪でお馴染みのトリノを州都とする北イタリア・ピエモンテ州の郷土料理で、季節の野菜をニンニク・アンチョビ・オリーブオイルの温かいソースに付けて食べるフォンデュスタイルの料理です。

イタリア製のバーニャカウダ専用ポットを、お客様のテーブルの上までお運び致しますので、ソースを温めながら美味しく楽しくお食事できます。

只今、バーニャカウダに使用している地元農家から仕入れる季節野菜には
《金時人参・島人参・ビタミン大根・紅芯大根・プチヴェール・コールラビブロッコリーロマネスコ・ヤーコン・ラディッシュ・トレビス・キクイモ・赤い水菜・赤ホウレン草・カリフラワー・・・etc.》と平均10種類もの珍しい野菜(全て横浜野菜です)がたくさん入っておりますので、「少量ずつたくさんの種類の野菜を食べたい」方や、「普段あまり野菜を食べたがらない」というお子様にも大好評です。

新鮮野菜をオリーブオイルのソースで食べる、とてもヘルシーなメニューですが、野菜の種類が多い為、結構お腹も満たされます。

ちなみに当店の常連さんには、お一人で来店されて、ボトルワイン1本と『キャベツのオーブン焼き』とこの『バーニャカウダ』だけで帰られる方もいらっしゃいます。
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※当店のバーニャカウダの野菜は、農家からの仕入れによって、その時々でお野菜が変わります。
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皆様も是非一度、季節によって変化する横浜の旬野菜たっぷりのバーニャカウダをお試し下さい!!
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by n-buono | 2007-03-12 17:20 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
なが~い大根!!
先日、都筑区の農協の直売所で仕入れてきた『練馬型大根』
とにかく長~いんです。
買ったは良いが長くて重いので持って帰るのが一苦労。

農家の人もどれだけ長いのができるのか、好奇心で作ったのでは?と思ってしまいます。

それにしても、この大根はどうやって抜くのだろうか?
きっとかなりの重労働です。
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by n-buono | 2007-03-09 14:27 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
キャベツ畑が襲撃されました!
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暖冬のせいか、今年は年明けから冬と春の区別がつかない状況ですが、青葉区周辺の畑では冬野菜が早目に終わってしまい、農家の方達は春夏野菜の準備で忙しいようです。

先日、当店の人気のメニュー『キャベツのオーブン焼き』に使うキャベツを収穫しようと、提携農家の畑にお邪魔すると、なんと、ちょうどそのキャベツの場所はヒヨドリの群れが遅いランチ?をしている所でした。
私が近づくとヒヨドリ達は一斉に飛び立って行きましたが、そこには襲われたキャベツ達の悲惨な姿がありました。
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どうやら奴らはキャベツの中心部分が甘くて美味しい事を良くご存知のようで、中心部を食べ終わると外側は残して、また別のキャベツの中心部へ・・・と、次々に食べ散らかしているのでした。
もはや食べ放題の『バイキング・ビュッフェ』状態です。
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by n-buono | 2007-03-02 18:57 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
神奈川新聞で紹介されました!
2月27日(火)の神奈川新聞の゛情報バザール″というコーナーの中で、当店が紹介されました。
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by n-buono | 2007-03-01 10:40 | お知らせ | Comments(0)