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毎年人気の“黒イチヂク” 入荷しました!!
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当店で常連のお客様に大人気の“黒イチヂク”が入荷いたしました。
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普通のイチヂクよりも小粒なのですが、味の方は濃厚でワインとの相性も良く、まさに『ボーノ』です。

当店では生ハムを添えてディナーの前菜メニューでご提供しております。

是非、ご賞味下さいませ。
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by n-buono | 2007-06-24 22:26 | 旬の食材&畑だより | Comments(2)
東急電鉄発行のフリーマガジン『SALUS』 に紹介されました!
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東急電鉄発行のフリーマガジン『SALUS』の7月号に、
当店人気メニューの「バーニャカウダ」が紹介されました。

東急沿線の各駅構内に『SALUS』のラックが設置されていますので、是非、ご覧下さい!
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by n-buono | 2007-06-24 17:44 | お知らせ | Comments(0)
『コリンキー』のおいしさの秘密は・・・・・
今日は『コリンキー』というカボチャのご紹介です。
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花のついている子供↓
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繁殖力旺盛でどんどんとツルを伸ばしてゆきます。 どんだけ~っ!! ↓
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(写真は小松ファームさんの畑にて)

“コリンキー”と文字にするとそうでもないのですが、言葉として口にすると、私はどうしてもスナック菓子の『ポリンキー』に聞こえてしまいます。

このカボチャはきれいな黄色で普通のカボチャよりも小さめで柔らかく、やさしい味と食感で美味です。(注:三角形ではありません)

一応、生食も可能で、サラダやピクルスにも出来ますが、やはり火を入れた方が味は良いですね。
当店では、バーニャカウダを始め、これからパスタや冷製のスープ等にも使用する予定です。
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by n-buono | 2007-06-16 17:33 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
今週の『Yokohama Walker』は“藤が丘”特集です!!
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今週発売の雑誌『Yokohama Walker』“藤が丘”特集です!!
当店を始め、藤が丘のいろいろなお店が紹介されています。

想えば当店(移転前の店舗)がオープンした1999年頃の藤が丘駅は改札口も一つだけ、しかも自動改札ではなく、駅員さんがハサミで切符を切ってました。(当時の田園都市線の中でも藤が丘と田奈駅くらいだったのでは・・・)

現在当店がテナントとして入っているビル“藤が丘会館”も、建て替える前はお茶屋さんやCD屋さん等があり、そのお店の間を通り抜けてスーパーの“シヅオカヤ”(現・セイフー)の店内に入ることが出来たんですよね。 今は昔…です。

そんな藤が丘にも『スタバ』ができ、いろんな飲食店やおしゃれな雑貨屋さんが増えて、特にイタリアンはちょっとした激戦区になってしまいました(笑)。

人口も年々増えているようで、先日も首都圏で局地的な人口増加が起こっているというニュースで、その筆頭に横浜市青葉区が挙げられていました。(そりゃ朝の電車も“お客様同士のトラブル”で止まるわけです・・・)

ま、話がそれましたが、これからもより良く発展しながらも、藤が丘らしい“のほほ~ん”とした街であり続けて欲しいと私は願います。

そんな『藤が丘』を愛する皆様、今週の『Yokohama Walker』を是非ともご覧下さい!!
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by n-buono | 2007-06-07 17:17 | お知らせ | Comments(0)
こちらが当店専用?のルッコラ畑です。
現在、当店が1年間に使うルッコラの90%以上は、地元の提携農家で生産されたものとなっております。

今日はその中でも、1年を通して当店に多くのルッコラを提供して頂いている、港北区の飯嶌農園さんの畑のご紹介です。
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上の写真の中で、中央の緑の野菜がルッコラと言いたい所ですが、中央は水菜です。
 (3~4年前までは、水菜と言えば“京都の冬野菜”といったイメージでしたが、今では横浜の畑でも通年の定番野菜になりました。)

その水菜の左側に細~く一列だけ栽培されているのがルッコラです。(えっ?水菜に比べて随分少ないじゃないか。って?)
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作る立場の飯嶌さんからしてみれば、一度にたくさん作って、一回で売り切るのが効率よい生産パターンなのですが、一度にたくさん収穫できても、当店で消費できる量には限りがある為、種を蒔く時期をずらしながら、少し作っては少し収穫して・・・と随分と余計に手間を掛けて頂いております。(冬はさらに、ルッコラの上に寒さ避けのビニールのトンネルを張ります)

『ルッコラは“ボーノ”さん専用に作ってるようなモノだから・・・。』と言ってくださる飯嶌さん(下の写真)の背中に、『ありがたいな~』という気持ちと、『我々も、こういう生産者さん達のご恩に報いるように、もっといい仕事をしなければ・・・』という気持ちにさせられました。
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(ルッコラを収穫している飯嶌さん↑)
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※ルッコラの左側には、12月に収穫予定の玉葱が植えられていました。種蒔き~収穫までに丸一年かかるというのですから、玉葱といえども心して食べなければいけませんね。
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by n-buono | 2007-06-04 22:45 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)