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荏子田小の給食が2日分減った本当の原因は・・・・・
今日はちょっとマジメなお話になりますが・・・、
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今週の『穀物や原油高騰により小学校で給食を2日分取り止めになる』というニュース、
どこかの過疎地でのニュースなのかと思ったら、同じ青葉区の(しかも高級住宅が建ち並び、若い世帯も多いあざみ野エリアの)荏子田小学校だったので驚きました。
(学校として経済的に苦しいとか、子供が少なくて一人当たりの負担額が割高といった理由ではなく、同小は横浜市内で最も給食の回数が多く、2日分減らしてもまだ平均より多いとの事でしたが・・・。)

しかし、このニュース、私にはあまりにもタイムリーでした。
なぜなら、ちょうど「いのちの食べかた」という公開中の映画を観た翌日のニュースだったからです。

この映画、「我々が毎日食べている食べ物は何処で誰がどのようにして作られているのか」を台詞やナレーション、字幕、BGMを一切使わずに、現場の音と映像だけで伝えるオーストリアで作られたドキュメンタリー映画なのです。

世界中で野菜、果実、魚、牛、豚、鶏などの植物や動物を食用として、人間がどのように生産しているか?は、食物について興味があったり、ちょっと勉強した人ならば、本や映像で大体の概要を知っている方も多いと思います(私もそのつもりの一人でした・・・)。

しかし、この映画ではその“大体の概要”の生の現場を見せ付けられます。

知ってるつもりだった“概要”は、ほとんどその通りだったにもかかわらず、現場の映像を目の当たりにすると、今の自分達の食生活を考え直さずにはいられなくなります。(特に飲食業を営む身としては・・・)
制作国のオーストリアやドイツを始め、いろいろな国で上映されている映画のようですが、他のどの国よりも、核を持たず、石油も無い中で、自給率40%の日本に暮らす我々が観ておくべき映画です。 

この映画の制作者は、映像という事実を見せて、感じ方・捉え方は観た人に委ねる為に、あえて説明やBGMなどを付けなかったようですので、ここで私がとやかく説明するよりも、“百聞は一見にしかず”なのですが、 私は映画を観終わった後、軍事力、エネルギー資源、食糧資源の供給のほとんどを他国に委ねていながら、“ミシュランの星の数”に沸く自分たちを省み、『時々はデパートで孤独な人のふりをして、満ち足りた人々の思い上がりを眺めている~』という歌 (長い坂の絵のフレーム by井上陽水)の歌詞を思い出しました。

今回の荏子田小のニュース、同小の生徒達だけでなく、日本中の全ての小・中・高校や家庭で、子供達と一緒に、そのニュースの奥にある事実がどういう事なのかを考えるべきだと思うのでした。

映画「いのちの食べかた」上映期間は12月上旬までの予定との事ですので、皆様ぜひ、お早めにご鑑賞下さい! (ご覧になられた方のコメントもお待ちしております!)

→「いのちの食べかた」予告編
→「いのちの食べかた」公式ホームページ
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by n-buono | 2007-11-23 17:22 | 店長のひとりごと | Comments(0)
☆♀♂ 密室の恋は罪? ♀♂☆
昨日、車を運転中にラジオから「“密室の恋”に有罪判決!」というニュースが流れてきて、ぼーっと聴いていた私は一瞬「何???」となりました。

勿論すぐに“密室の恋”ではなく未必の故意だと頭の中での変換ミス(正しくは聞き間違えですが)に気付きました。

にもかかわらず、密室の恋だった場合、それってどんな恋なのだろうか? “密室”って、エレベーターとかかな? などとあらぬ妄想を展開し始めていた自分に、「アホか!」とあきれながらも意識を取り戻し、安全運転を再開させました。

そして今日、当店のスタッフ達(20代前半が多いのですが)に“未必の故意”って言葉知ってる? と聴いた所、誰も知らなかったので、彼らが変な妄想をしなくて済むように教えておきました。
法社会よりも俗社会に慣れ親しんでいる者にとって“未必の故意”という言葉、活字ではなく、音として耳にすると、変換の第一候補はやっぱり“密室の恋”ですよね。

でも、こんな現状の中で始まる “裁判員制度” ホントに心配です・・・。
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by n-buono | 2007-11-17 16:51 | 店長のひとりごと | Comments(0)
おかげさまで2周年!!
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本日11/15、当店は現在の店舗に移転して“2周年” を迎える事ができました。

1999年7月に旧店舗で開店し、2005年11月15日に現店舗への移転を経て、紆余曲折&右往左往しながらも今日を迎えられるのは、当店へ足を運んでくださるお客様のお陰と、心より感謝申し上げます。
これからも皆様に愛される店となるようスタッフと共に頑張って参りますので、引き続きご愛顧の程よろしくお願いいたします。 店長 植木 

つきましては感謝の意を込めて11/15~11/30迄の期間、携帯メール会員様限定の“2周年記念クーポン”をご用意させて頂きました。
会員様は【クーポンページ】をご参照下さいませ。

※未登録のお客様は、携帯電話から下記QRコード又はURLより【会員登録】のページからご登録頂き、ご利用下さいませ。
 (携帯電話向けサービスの為、携帯電話でのご登録をおすすめ致しますが、パソコンからでもご登録可能です)
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会員登録URL→ http://pokemo.jp/buono/?adcode=11


PS、上の画像のトールペイント作品は元ホールスタッフで現在はお客様でもある“M”さんが作って下さいました。私お気に入りの店長人形?は店内に飾ってあるので、見かけた方は遊んでやって下さい!
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by n-buono | 2007-11-15 08:10 | お知らせ | Comments(2)
10(土)ランチ、貸切営業のお知らせ
誠に恐れ入りますが、明日11/10(土)のランチタイム【11:30~15:00】はパーティーのご予約により、貸切営業とさせて頂きます。何卒ご了承下さいませ。
尚、ディナータイム【18:00~22:00】は通常どおり営業致しますので宜しくお願いいたします。
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by n-buono | 2007-11-09 22:00 | お知らせ | Comments(0)
☆★☆ ノヴェッロが解禁!! ☆★☆
今年も人気のイタリアワインの新酒「ノヴェッロ」が解禁になりました!
Novello(ノヴェッロ)とは“新しい”という意味で、言うなればフランスの『ボージョレー・ヌーヴォー』のイタリア版です。

ヌーヴォーの解禁日は11月第3木曜日ですが、フランスより南にあるイタリアでは葡萄の収穫も早い為、11月6日が解禁日となっております。
「ボージョレ―・ヌーヴォーは味が軽くてあまり美味しいイメージが無い」と言う方も多いかと思いますが、イタリアのノヴェッロは言われなければ新酒と分らないほど美味しく、しっかりとした味に仕上げられています。

当店では個性の異なる3種類のノヴェッロをご用意して、皆様のご来店をお待ちいたしております。
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by n-buono | 2007-11-06 20:09 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
ベーコンとカボチャのリゾット
「温暖化なのでしょうか?」いや、もっと強く意識するためにも「温暖化ですね!」と言った方がいいですね。 11月に入ったのにまだ暖かい日が多くて、近づいてくる歳の瀬を意識しづらい今日この頃(この数年)です。
この近辺の農家さんの畑でも暖かいお陰で、ナス・キュウリ・オクラ・ゴーヤといった路地物の夏果菜がまだ収穫できています。

しかし、その分冬野菜が早く成長しすぎて味がイマイチだったりと、どこかが良ければ、どこかにシワ寄せが来るんですね。
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そんな中、今日はゆっくりと深まりゆく秋におすすめのリゾット『ベーコンとカボチャのクリームソース』のご紹介です。
ベーコンとカボチャが玄米と非常に良く合い、毎年この季節の人気メニューです。
只今、ランチタイム・ディナータイムどちらでもご提供しております。
是非、ご賞味下さい!
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by n-buono | 2007-11-02 17:08 | お薦めメニュー!! | Comments(0)