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芽キャベツ
当店でも毎年使うこの季節に美味しい緑の野菜の一つに芽キャベツがあります。
芽キャベツはちょっと苦くてあまり美味しいイメージが無いという方もいらっしゃるかもしれませんが、霜が降りて寒いこの時期の芽キャベツはほのかな甘味もあり、とっても美味しいんです。
新鮮なものは苦味も弱く特に美味しいです。
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芽キャベツが畑でどのように栽培されているかを知らない方も多いと思いますが、キャベツのように一株ずつ植わっている訳ではなく、一本の茎に、50~60株が根元から上までギッシリと密接して生える脇芽なんです。
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私としては“カワイイ”って感じなんですが、グロテスクに感じる人も多いでしょうか・・・・?
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分類としては、アブラナ科・アブラナ属で原種はキャベツと同じく青汁でおなじみのケールです。

ベルギーのブリュッセルが原産で、英語では『ブリュッセル・スプラウト-Brussels sprouts』、フランス語では『シュー・ド・ブリュッセル-chou de Bruxelles』と云うそうです。

芽キャベツにはビタミンCがレモンの1.5倍、普通のキャベツの3倍以上と大変豊富に含まれていて、ビタミンCとの相乗効果でガンの予防に効果的なカロチンも多く含んでいます。

その他にビタミンB2が過酸化脂肪の生成を抑え、動脈硬化を予防するなどの効果が期待でき、小さいながらも栄養価の高い野菜なんです。

当店ではバーニャカウダを始め、色々な野菜料理に使用しております。
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by n-buono | 2009-01-21 17:06 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
『ウカ~ル』 vs 『激落ち君』
受験生のいらっしゃるご家庭では今、受験シーズン真っ只中だと思いますが、近年、この受験シーズンを狙ってスナック菓子などが合格祈願バージョンになっているのを見ると、何でもビジネスに結びつける商魂のたくましさに感心してしまいます。
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写真はその代表商品 『ウカ~ル』 です。カレー味だけに “サクッとウカレ~” とも書かれていて、なんとも抜け目ない心配り(商魂)です。
ここ、青葉区は私立中学に進学する子供の割合が30%以上と横浜市(平均20%)で最も高いそうですから、『ウカール』 の売上も横浜で一番なのでしょうか?

そういえば今日100円ショップで、おなじみのメラミンスポンジ 『激落ち君』 の類似品?
『超落ち王』というのを買ってきました。
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    その他に 『落ちマッスル』というのもあります・・・・。
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この激落ち君シリーズ、食器や保存容器についた黄ばみなどの汚れだけでなく、ニンニクなどの臭いも落ちるので当店でも大活躍なのですが、この時期、受験生のいるご家庭では非常に危険です、 
お子様の目の届かない場所に保管して下さいませ。






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   混ぜるな危険・・・・?
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by n-buono | 2009-01-20 16:34 | 店長のひとりごと | Comments(0)
黒大根・・・・
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写真はヨーロッパ原産の黒大根です。(生産者は青葉区の農家さんです)
別に畑の土がついたままなわけではないんです、洗っても黒いんです。
でも黒いのは皮だけで中は白いんです。

日本では大根といえば白ですが、ヨーロッパでは黒なのだそうです。
大きさは日本の青首大根と比べると小さめで、細長い品種のほかにカブのような丸い品種もあります。
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日本の大根よりも固くて甘味も少ないので、生食よりは煮込みなどの加熱料理に向いています。大根おろしには向きません。

当店では、只今の季節メニュー『温野菜のサラダ』のほか、せっかくなので生の黒大根の味をお楽しみいただく為にバーニャカウダでもご提供しております。

追伸、

今は昔・・・、当事ビックだったトシちゃん(三船敏郎・・・?じゃないですよ、田原俊彦です!)の 『ニンジン娘』 という曲の中で  ♪ 白けりゃ大根…、黒けりゃゴボウ…、緑色ならピーマンさ~ ♪  という歌詞がありましたが…

   下の写真は左から『黒大根』、ほんのり紅い『紅しぐれ大根』、緑色の『ビタミン大根』
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今や白くても黒くても緑でも赤でも「大根」の時代になったわけです・・・・。
そしてビックだったトシちゃんは・・・・・(泣)。

そんなことを想っていたら先日、真っ赤な『ニンジン娘』ならぬ真っ黒なダイコン息子を見つけました。↓
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失礼しました・・・・。
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by n-buono | 2009-01-18 11:01 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
霜が冬野菜を美味くする
今朝は寒かったですね。
久しぶりに砂利道の水溜りに氷が張っているのを見掛けました。
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小学生の頃、冬の朝は水たまりの氷を割ったり、霜柱を踏んだりしながら通学したものですが、最近は舗装されていない道が少なくなってしまったことと温暖化により、めっきり見かけることが減ってきた為、何となく懐かしい光景のような気がします。
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農家へ仕入れに行く途中にある、私のお気に入りの富士見スポットでは、きれいな富士山が拝めました。
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雲のかかっていない、くっきりとした富士山が見られると、(私の体の中でダレていた 
“日本男児デオキシリボ核酸” が目を覚ますのでしょうか、) 何か凛とした気分になります。
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別の仕入れ先に向かう途中の畑からも富士山と見事な霜柱を見つけました。↑

上の写真を見ると 「いったいどんな遠くの山奥まで仕入れに行っているんだ?」 と思われるかもしれませんが、ここもニュータウンの端の都筑区なんです・・・。
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      自分よりも背の高い巨大な霜柱を発見・・・!?

霜が降りるとカリフラワーなどのように傷んでしまう野菜もありますが、多くの冬野菜は寒くなるこれからが最も美味しい季節になります。
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      ↑霜の中で真横からの低い朝日を浴び、肉厚で青々とした美味しそうなホウレン草

ブロッコリーやホウレン草は上に雪が積もっても大丈夫ですし、そのほうが糖度が上がり甘味が増します。(野菜自身が凍らないように自分で糖分を創り出すんです。)
ホウレン草は霜が降りると根元の軸が赤くなり甘味が増して美味しくなります。

これからの冬野菜の美味しい季節、当店のイタリア料理で是非お楽しみください。
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by n-buono | 2009-01-11 16:34 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
7(水)のディナーは貸切営業となります。
       ★☆★お知らせ★☆★

※誠に恐れ入りますが、1/7(水)のディナータイムは貸切営業とさせて頂きます。040.gif
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by n-buono | 2009-01-07 14:32 | お知らせ | Comments(0)
♦♢♦ 明けましておめでとうございます ♦♢♦
新年、明けましておめでとうございます!
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今年も昨年以上に、たくさんの横浜野菜を使った美味しいイタリア料理をご提供し、
皆様に楽しいお食事の時間を過ごして頂ける様、スタッフ一同精進して参りますので
2009年もご愛顧の程、どうぞ宜しくお願いいたします。
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by n-buono | 2009-01-03 11:11 | 店長のひとりごと | Comments(2)