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甘々トマト♡♡♡ ルネッサ~ンス!!
桃太郎ゴールドに続き、こちらも小金井農園さんより仕入れている甘~いトマト、『ルネッサンス』です。
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普通のトマトより小ぶりで先端がとがっているのが特徴です。

このトマトも桃太郎ゴールドと同様に、冬の寒い時期を越えて収穫を迎えるこの時期のものが一番甘く作れるそうです。

このルネッサンスもバーニャカウダやカプレーゼサラダでご提供いたしておりますが、この時期の甘~いルネッサンスは今シーズンは収穫終了に伴い、当店でのご提供も残りわずかとなります。
  
桃太郎ゴールドとルネッサンス、2種類のトマトと水牛のモッツァレラチーズで作るカプレーゼサラダは他ではちょっとお目にかかれないプレミアムなカプレーゼサラダです!
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思わず 『ルネッサ~ンス!』とグラスを掲げたくなる美味しさです!


入荷状況によってご提供できないこともありますが、お召し上がりになられたいお客様はご来店時にスタッフにお問合わせくださいませ。
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by n-buono | 2009-03-25 22:16 | 旬の食材&畑だより | Comments(7)
新種トマト!! 桃太郎ゴールド 当店に登場!!
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写真はタキイという種苗会社のプロの農家向けのカタログ『タキイ最前線』2009春号です。

春号で紹介される夏~秋に収穫する野菜の中でも注目は何といってもトマトの桃太郎シリーズ、黄色いトマト『桃太郎ゴールド』です。
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この夏にはあちらこちらでこの桃太郎ゴールドが新商品としてピックアップされると予想されます。

実は只今当店では夏に先駆け、小金井農園さんで試作として植えた数少ない桃太郎ゴールドを分けて頂き、使用しております。
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夏よりも収穫までに時間がかかるこの時期のトマトは、とっても甘いトマトに仕上がります。
野菜というよりはまさに果樹です。

ここ2週間ほど、バーニャカウダの野菜として使用しておりますが、お客様にも大変好評をいただいております。
新商品である上に、この時期はほとんど手に入らないこの桃太郎ゴールド、しかも夏には出ないこの甘味、゛一食の価値あり“です。

しかしながら、試作品のため農家での収穫も終わり、残り僅かとなってしまいました。
気になる方、ぜひお早めにご来店&お試しください!
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by n-buono | 2009-03-21 22:18 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
イチゴ農家のティラミス
只今、季節限定でご提供しているイチゴ農家のティラミスです。
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地元青葉区や港北区のイチゴ農家より直接仕入れる完熟イチゴをソースに使用した、春限定の横浜イチゴのティラミスです。
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只今は独特の香りが印象的な『アイベリー』↑と甘味に優れて人気の『紅ほっぺ』↓の2種類のイチゴをブレンドしています。
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樹で熟した朝獲りイチゴをその日のうちにソースにしているので、イチゴの芳醇な香りと味が全く違います!
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まさに"イチゴ一会”の旬のドルチェです!
ぜひ一度、ご賞味くださいませ。


追伸
昨日のWBCの日韓戦、またか・・・・・と残念でした。
啓蟄も過ぎて虫も人間も活動し始める、暖かな季節になりました。
スポーツ界もWBC、センバツ甲子園、プロ野球、Jリーグ・・・と盛りだくさんで、あっちもこっちも気になる身としては、忙しい日々を迎えます。

ここ1~2週間、日本人が注目し嘆くのは、
『世界のイチロー <イチロー・オブ・ザ・ワールド> 』の不振・・・
『政界の一郎 <イチロー・オザワ> 』の不信・・・・
といったところでしょうか・・・

今日の注目は何といってもWBCのキューバ戦ですが、私個人としてはもう一つ、
大相撲の朝青龍と豪栄道の一番、豪栄道の大金星なるか!・・・気になります。
加えて・・・『ウガンダ・トラ』ばりの動きの速い巨漢、山本山の活躍(&お肌の荒れ)も気になります・・・・

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by n-buono | 2009-03-19 08:33 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
貸し切り営業のお知らせ
誠に恐れ入りますが、
3/18(水)ディナータイムは貸切営業となります。

※ランチタイムは通常どおり営業致します。

何卒、ご了承下さいませ。040.gif
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by n-buono | 2009-03-17 18:21 | お知らせ | Comments(0)
♧  プンタレッラ  ♧
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こちらの珍しい形の野菜はプンタレッラ〈PUNTARELLA〉というチコリーの仲間の野菜です。
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正式名はイタリア語で『チコリア・アスパラジオ』(アスパラガス・チコリー)というそうです。

エンダイブのようなギザギザの形をした周りの葉の部分も食べれますが、この野菜のメインはPUNTA(尖った、先端、という意味)という名の通り、中央にある尖ったフキノトウのような部分を食べます。
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チコリーの一種なのですが、それほど苦くなく、ほのかな甘味がありセロリのような味がします。

イタリアでも特にローマの伝統的な人気野菜なのだそうで、そのまま生でサラダにしたり、バーニャカウダにして食べます。
イタリアでも12月~2月頃にしか出回らない旬の短い野菜です。

当店ではもちろん、『横浜野菜のバーニャカウダ』に使用しておりますが、やはり旬が短くすぐになくなりそうです。
お早めにお試し下さい!
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by n-buono | 2009-03-08 22:36 | 旬の食材&畑だより | Comments(2)
♡ 雪の堂島ロール? ♡
昨日は寒かったですね。
3月に入って、横浜にもやっと雪が降りました。

ところで、これ何だかわかりますか?
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堂島ロールの新バージョンではありません。
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車のフロントガラスに積もった昨夜の雪が手巻き寿司のように巻かれたのです。
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てっきり私は同じ駐車場を使用されているA氏(当店の常連のお客様なのですが)による手の込んだイタズラかと思いましたが、どうやら自然にできたもののようです。

ちょっと不思議な現象です。

Aさん、一瞬でも疑ってスミマセンでした。040.gif

ちなみに、去年の雪の日の早朝はこんな事になってました・・・・。
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車の屋根にちょっと崩れかけた、ゆる~い雪ダルマが・・・・。


こちらはA氏(見た目はこんなお茶目な事をするとは想像できないような、貫禄のある風貌の会社経営者なのですが・・・)の仕業でした・・・・。

優れた経営者は『常識にとらわれず、普通の人が考えないようなことを発想し、素早く実行する能力を持ち合わせている』と書かれているのを、色々な本で目にします。

この時私は、A氏は“かなり優れた経営者”なのだろうと確信しました。
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by n-buono | 2009-03-04 15:39 | 店長のひとりごと | Comments(0)
♡♥♡  ビーツのサラダ ♡♥♡
今朝は一週間ぶりに晴れました。
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朝、仕入れに行く途中の畑からは満開の梅の花の間から久しぶりのフジヤマを拝むことができました。

ちなみに下の写真は2月上旬の同じ場所からの富士山です。
梅は蕾でした。
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そしてこの間節分の豆まきだったのに、気づけばもうひな祭り・・・・。
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先週、藤が丘の徳江農園さんから頂いた桃の花もひな祭り前に咲いています。
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数年前まではこの辺りでは、桃の花の開化は3月中旬過ぎだったのでひな祭りには間に合わないものだったのですが、温暖化で1ヶ月近く開花が早くなり、3月3日に咲くようになってしまいました。
嬉しいというよりも、怖いですね。


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そして、写真は3色のビーツにリコッタチーズを添えた『ビーツのサラダ』です。
雛あられに負けず、カラフルで奇麗ですよ。
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只今ディナーメニューでご提供しております。
先日も書いたように“花粉症にも効く”と言われているビーツです。
ダークレッド、ピンク、イエローの3色のビーツのそれぞれの微妙な味の違いをお楽しみください。
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by n-buono | 2009-03-02 16:00 | お薦めメニュー!! | Comments(0)