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★ 貸切営業のお知らせ ★
誠に恐れ入りますが、9月2日(水)のランチタイムは、
ご予約により貸切営業とさせて頂きます。
何卒、ご了承下さいませ。040.gif

※ディナータイムは通常通り営業致します。
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by n-buono | 2009-08-30 23:21 | お知らせ | Comments(0)
夏休みのお知らせ
誠に勝手ながら、
8/24(月)~26(水)の3日間、及び27(木)のランチタイム
休業させて頂きます。

尚、8/27(木)は18:00~営業致します。
何卒、ご了承下さいませ。
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by n-buono | 2009-08-24 22:17 | お知らせ | Comments(0)
黒イチヂク(秋果) 再入荷しました!!
立秋も過ぎ、昨日今日と朝晩が冷んやりとして、季節はもう秋なんだな・・・と感じながら、朝の仕入れに行くと、隣りに駐車していた軽ワゴン車の中の後部荷台にも“あき”を見つけました!
  (懐かしい、LPジャケットですよ)

『ここに八代亜紀を貼るのはヤバいだろー』と心の中で呟きながら、それを写メに撮ってる自分はもっとヤバい奴だということにその時は気付きませんでした・・・。

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昔は何とも思わなかった八代亜紀、この年になって『んっ、ありかもな・・・』と思う自分に気が付き、俺も大人(別名オヤジ)になったんだな、と感じる朝でした。

♫♪ シミジミ~ドリンキン、シミジミリィ~イ~イ~、オンリ~メモリ~ズ、ゴーオンバ~イ♪♫
  全く関係ないですが舟歌英語版→  ←よろしかったらどうぞ!




そんな訳で(どんな訳?)人気の黒イチヂクの“秋果”も再入荷しました!
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イチヂクの多くは年に2回収穫時期が訪れるのですが、冬前に実を付けたものが、冬の間成長をストップし、春からまた成長を再開させて6月頃に収穫するものを夏果、春になってから実を付けて、8月頃に収穫できるものを秋果といいます。

6月に夏果が終了して、しばらく入荷のなかった黒イチヂクですが、秋果の入荷が始まりました!

当店では完熟した濃厚な味の黒イチヂクに生ハムを添えてご提供しております。

3週~4週間程しか収穫できない、当店でも人気の季節メニューですので、どうぞお早めに!
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by n-buono | 2009-08-16 08:30 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
四川キュウリ・・・自根のキュウリ・・・
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写真のキュウリは当店でも使用している、四川(しせん)キュウリと言われる長細くてトゲが鋭い昔ながらの品種のキュウリです。
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どうですか、トゲがビンビンに尖っているでしょ。
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しかもこのキュウリはカボチャに接木(つぎき)していない自根のキュウリなので皮が薄くて中はみずみずしく、シャキっとした歯ごたえでとっても美味しんです。
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子供の頃食べていた塩や味噌をつけるだけで何本でもバリバリと食べれた、懐かしいキュウリ本来の味がするんです。

実は現在こういうキュウリは、一部の農家の直売所か家庭菜園でないと見掛けられない稀少なものになっています。

農家にとっては常識でも、一般的にはあまり知られていない事なのですが、今、日本のスーパーなどで一般的に売られているキュウリのほとんど(99%位?)は、カボチャの苗に接木して作られているのです。
カボチャの苗の途中からキュウリの苗をくっ付けるのです。
また、同じく瓜科のスイカも接ぎ木してつくります。

少し前までは農家で台木のカボチャの苗とキュウリの苗を接ぎ木していましたが、今ではほとんどの農家が既に接ぎ木された苗を購入しているそうです。(この間テレビで自動で接木してくれる接木マシンなるものを紹介してました。)

接ぎ木のイメージは下の動画をご参考に・・・
(スイカの接ぎ木&英語なのですが・・・) ↓

    (私が見たきゅうりの接ぎ木とは少し違いますが大体はこんな感じです。)


赤塚不二夫的に言うなら『うなぎイヌ』ならぬ、『カボチャキュウリ』なのだー!! と言った所でしょうか。

カボチャの苗を台木にする事で、低温や病気に対して強く、繁殖力が強くなり収穫期間及び収穫量が増え、実が曲がらずに真っ直ぐに育ちやすく、皮が濃い緑色になり、ブルームと呼ばれる白っぽい果粉が出ないので(ブルームレスと言うんですが)見た目がきれい・・・・といった生産者や販売店にとっての利点がたくさんあるのです。

ここまでなら『これでいいのだー!』となるのですが、接木したキュウリは“自根のキュウリ”と比べ、皮が厚くて中身がフニャッとしたものになります。
作りやすくて売りやすく見た目が(一般的には)良くなった反面、食べる側にとって本当に重要な味や食感は損なわれてしまった訳です。


誰もが近所の八百屋さんで買い物していた頃は、どのザルにも曲がったのや小さいのが1~2本入っていて『一山で何円』というスタイルで売られていたのに、スーパーが台頭するようになってからは、白いトレーにラップして売られるようになったため、曲がったキュウリやブルームの付いたキュウリが嫌われ、売れなくなったという事も大きな要因のようです。


作りやすくてたくさん採れて、見た目がきれいで日持ちする、そんな都合の良さを重視すると、野菜本来の美味しさが失われて昔のように塩や味噌をつけるだけでは味が物足らなくなる。
そうすると濃い味のマヨネーズやドレッシングがたくさん売れるようになる。
風が吹けば桶屋が儲かる・・・、そんな感じでマヨネーズやドレッシングが良く売れる訳です。

以前、野菜の種のカタログの中である農家の人が「野菜の品種には必ず一長一短があって、消費者向けの品種は生産者泣かせ、生産者が作りやすい品種は消費者が好まない、生産者と消費者が好む品種は市場流通関係者が好まない。」ということを書いていましたが、消費者が何も言わなければ、市場は知らないうちに生産者や流通関係者に都合の良い商品ばかりになってしまうという、ある意味恐ろしい事になる訳です。

もちろん、接木する事が悪い訳ではありません。
多くの消費者が自分たちの消費しているものが誰がどこでどのように作っているのかを気にしなさ過ぎるのは、ある意味恐ろしいことだと思います。

まずは我々消費者が消費する商品についてもっと勉強したうえで、自分なりの価値基準を身に付けなければいけないのだと思います。



あっ、ここから先は本題からそれるので、お急ぎの方は↓の緑色の部分はとばして下さい・・・

食糧自給率が低くて輸入に頼っている日本では、そのうちに遺伝子組み換え野菜やクローンの肉しか手に入らない・・・なんて事になりかねません。

自給率200%のアメリカでは世界的な食糧&水不足が進む将来を見越して、わざわざお金をかけて、倫理的な批判を受けながらも遺伝子組み換えやクローンの開発を進めているのですから・・・。

10年以上前の確かNHKスペシャルで観たのですが、
アメリカの大学で農業を学んでいた日本人が授業で『第二次大戦後は核爆弾だけでなく、穀物を中心とした食糧の輸出国になることで、日本を始めとするそれらの輸入国を支配できる時代になる。“穀物が“第二の核”となり、この二つの“核”で世界を牛耳る』という事を教わったそうです。

大学の農業の授業でもしっかり国の政策が落とし込まれている、このあたりが世界の中での自国の在り方や国益を常に意識して考えているアメリカと日本の差なのではないでしょうか。
国家としての戦略の差を感じます・・・。

奇しくも本日8月15日は終戦記念日ですが、戦後アメリカのGHQの指導の下、パンや肉食を推進していった日本は、終戦直後からからアメリカに『第二の核』で支配され始めていたのですよ。
戦後60年以上経った現在、日本は食糧自給率40%・・・、まんまとアメリカに『二つの核』で牛耳られている訳です。
恐るべしアメリカの戦略・・・、情けなし日本・・・・。

BSEや遺伝子組み換え・クローンなどでの安全性の問題で、日本人の多くはアメリカに反対を唱えていますが、中国やインドの人たちにもパンや肉中心の食生活を薦めているアメリカにとっては、『これからは世界の人口が90億人位まで増えていくんだし、中国やインドがいいお客さんになって行くんだから、日本人はあれはダメ、これはダメって言わずに遺伝子組み換えやクローン肉も食べなよ。
自給率40%のくせに文句ばっか言ってると日本に食糧輸出してやんないよ。』と余裕綽々といったところでしょうか。



と、まぁ随分と長くなり過ぎましたが、話をまとめますと・・・

『塩だけでも美味しく食べられる、いまや貴重品の自根のキュウリ、当店で召し上がれます!』

ということです。
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by n-buono | 2009-08-15 00:11 | 旬の食材&畑だより | Comments(2)
夏季休業のお知らせ
誠に勝手ながら、8/24(月)~26(水)の3日間、及び27(木)のランチタイムは休業させて頂きます。

尚、8/27(木)は18:00~営業致します。
何卒、ご了承下さいませ。040.gif
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by n-buono | 2009-08-09 21:40 | お知らせ | Comments(0)
農水省のHPに紹介されました!
このところ農水省が中心となって行っている、『おいしい ニッポンを・・・FOOD ACTION NIPPON』 という食料自給率1%アップ運動のTVのCMやポスターを目にしますが、先日なんと、うちの店にも農水省の職員の方が来られて、当店の地産地消の取り組みの取材を受けました。

農水省のホームページの中で食料安全保障課というところが発行している『こくさん通信』に掲載されていますので、ぜひ、ご覧になって下さいませ。
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農水省HP・こくさん通信 → http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/kokusan.html


当店が紹介された第8号 → http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/pdf/kokusan_08.pdf
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by n-buono | 2009-08-09 10:07 | お知らせ | Comments(0)
田んぼに怪しい女性が・・・
先日、田んぼの中の道を通っていると、田んぼの中央に怪しい女性らしき人影を目撃!!
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もしかして失踪中ののりピーか・・・? その向こうにいるのは息子か?・・・と、おバカなことを思いながらよ~く見てみると案山子でした。
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さらに良~く見ると・・・短髪でかなり色黒・・・女性?・・・なのか?
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 右目、下すぎだろ~!鼻の穴と同じ位置・・・

これ、夜見たらかなり怖そうです。

でもカラスがいないところを見ると、きちんと仕事はしているようですね・・・。
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by n-buono | 2009-08-07 22:17 | 店長のひとりごと | Comments(0)
8月8日(土)は 第二回 『150円商店街!!』
8月8日(土)は、第二回 『150円商店街!!』の日です。

『150円商店街』は、横浜開港150周年の記念行事の一環として、6、8、10、12、2月の偶数月の計5回、横浜市内の商店街で一斉に行なわれるイベントです。
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藤が丘商店会に所属する当店でも150円セール、行ないます!

ミニ生ビール、ハウスワイン・グラス(赤・白)、ソフトドリンクなどの対象ドリンクの中から、どれか1杯を150円にてご提供いたします。
 ※お食事のお客様、お一人さま一杯限りとなります。

また、色んなプレゼント商品が用意されている『150円商店街ポイントカード』の新規発行や、前回の6月に発行されたカードへのポイントシールの付与も行ないますので、をお持ちの方はご持参下さいませ。

     ポイントカード ↓
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皆様のご来店、お待ちしております!

150円商店街、詳しくはこちら→ 150円商店街のホームページ
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by n-buono | 2009-08-07 22:17 | お知らせ | Comments(0)