<   2010年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧
桜は まだかいな
寒い日が続きますね。

桜の開花も足踏み状態で…
a0083871_11146.jpg

a0083871_1101188.jpg


世の中に 絶えて桜のなかりせば

春の心は のどけからまし


a0083871_10592052.jpg


皆さんはどちらへ花見に行かれるのでしょうか?
皆で楽しむ桜、一人で静かに愉しむ桜、
お勧めスポットがございましたら、お教え下さい!
[PR]
by n-buono | 2010-03-29 23:04 | 店長のひとりごと | Comments(2)
♤富富♤  トムトム 
a0083871_0523475.jpg
このちょっと変わった形の物体は富富(トムトム)という品種の椎茸です。

ご覧の通り、椎茸と比べて傘の部分も軸の部分も肉厚です。
※上の写真のトムトムは特に肉厚(ずんぐりむっくり?)ですが、
多くのトムトムはもう少し椎茸に近い形です。↓
a0083871_15334314.jpg


味や香りは基本的に椎茸なのですが、椎茸と比べて軸が柔らかくて美味しいんです。





それにしてもこの形、どっかで見たような・・・

と想いながら土曜の深夜、TVを観ていたら・・・







a0083871_105180.jpg


カウントダウンTVのキャラでした。
菊池君っていうらしい。↓


a0083871_135169.gif

当店では只今、『バーニャカウダ』や『キノコのオーブン焼き』で、
この菊池君 トムトム君にお目にかかれます。
(※仕入れの状況によって欠品の場合はご容赦下さい)







でも、まだ誰かに似ているなぁ~と想いながら

黒ブチメガネにしてみたら・・・

アッ、うちの店にもこんな顔のスタッフがいたっ!!
a0083871_15304327.jpg
ヤバイッ・・・、写実的すぎるっ!!

当店では只今、『バーニャカウダ』や『キノコのオーブン焼き』を頼まなくても、
このトムトム君にお目にかかれます。
(※体調の状況によって欠勤の場合はご容赦下さい)

この顔にピンときた方は、本人に『トムトムさんですか?』と声を掛けてあげて下さい!


[PR]
by n-buono | 2010-03-27 23:48 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
♡ 苺のティラミス ♡
♡ おすすめドルチェ ♡

只今、この季節限定の“とれたて横浜産の苺のティラミス” ご提供中です!!
a0083871_2120331.jpg

地元農家で朝獲れたての香り高い苺をソースにして、ティラミスに使用しています。

紅ほっぺ、アイベリー、さちのか等、数種類の苺をブレンドしてソースにすることで、
それぞれの甘さや酸味、香りをバランスよく楽しめます。

季節限定ですので、是非ともご賞味下さいませ。
[PR]
by n-buono | 2010-03-26 13:37 | お薦めメニュー!! | Comments(2)
☆ 貸切営業のお知らせ ☆
誠に恐れ入りますが、
3/25(木)のディナータイムは、
ご予約により貸切営業とさせて頂きます。

何卒、ご了承下さいませ。040.gif

尚、ランチタイムは通常通り営業致します。

[PR]
by n-buono | 2010-03-24 21:15 | お知らせ | Comments(0)
春分の日
今朝は台風のような暴風雨で驚きました。
港北ニュータウン付近では雷も鳴っていたようで・・・。
a0083871_12182868.jpg

畑のみかんもかなり落ちていました。
a0083871_12184829.jpg


今日3月21日は春分の日、
法律では『自然をたたえ生物をいつくしむ日』として
祝日に定められているそうです。

太陽が真東から昇り、真西に沈む春分の日は、
東から上る太陽に感謝し、西の彼方の岸(彼岸)にいるご先祖様を想う日なのですね。

『暑さ寒さも彼岸まで』ということで、
寒い時期は凍らないように地面に這うように葉を寝かせていたほうれん草も、
暖かくなってきて葉が起きて上に伸びてきました。
a0083871_12202891.jpg



a0083871_1532078.jpg
今週始めはまだ硬そうだった桜の蕾も・・・

↓↓↓


a0083871_15323430.jpg
開き始め、
先端から花びらのピンク色が見えてきました。
[PR]
by n-buono | 2010-03-21 22:08 | 店長のひとりごと | Comments(0)
☆ 貸切営業のお知らせ ☆

誠に恐れ入りますが、
3/18(木)、19(金)のディナータイムは、
ご予約により貸切営業とさせて頂きます。

何卒、ご了承下さいませ。040.gif

尚、両日ともランチタイムは通常通り営業致します。



仕入れの途中で通る道に、辛夷(こぶし)の花が満開でした。↓
a0083871_4371860.jpg

満開の辛夷の花を見ると、私は子供の頃に読んだ童話「モチモチの木」を思い出します…。






[PR]
by n-buono | 2010-03-17 21:10 | お知らせ | Comments(0)
啓蟄
季節、気候の特徴を表現するものに、一年を24等分(15日毎)に区分した二十四節季、
さらにそれを5日ごとに3等分にした七十二候というものがありますが、3/6~3/20頃は、
二十四節気で啓蟄(寒い冬の間、土の中にいた虫たちが、暖かくなってきたので地上に出てくる頃)にあたります。

東洋哲学の「陰陽五行説」を基に発展した食養生では、
この季節は、気温の上昇とともに肝機能の異常亢進(こうしん)し、気持ちが高揚し、めまい・のぼせが起こりやすく、イライラしたり、情緒不安定に陥りやすい季節なのだそうです。

そんな今の季節には、肝機能の亢進を抑制するフキノトウや菜の花、うど、
筍などの「苦味の野菜」や梅干やレモンなどの「酸味の食ベ物」で食養生すると良いそうです。

春になると「変」な人が増える、と言われていますが、肝機能の異常亢進が原因なのかもしれませんね。

身の周りにちょっと情緒不安定な感じの人がいたら、苦いものと酸っぱいものを与えてあげて下さい。

只今当店でもふきのとう、菜花などを使ったお料理をご提供中です。
[PR]
by n-buono | 2010-03-17 20:55 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
☆ 3/6(土)のランチ営業について ☆

誠に恐れ入りますが、3/6(土)のランチタイムは、
13:30~ 貸切営業とさせて頂く都合上、
通常営業は13時15分にて終了させて頂きます。
※ラストオーダーは12時とさせて頂きます。

何卒、ご了承下さいませ。
尚、ディナータイムは通常通り営業致します。040.gif




[PR]
by n-buono | 2010-03-06 01:40 | お知らせ | Comments(0)
☆ 貸切営業のお知らせ ☆

誠に恐れ入りますが

3/1(月) のディナータイム

は、ご予約により貸切営業となります。

何卒、ご了承下さいませ。

※ランチタイムは通常通り営業致します!



[PR]
by n-buono | 2010-03-01 08:26 | お知らせ | Comments(0)