<   2010年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧
24(木)のディナー営業について・・・
~24(木)のディナー営業のお知らせ~

誠に恐れ入りますが、
6/24(木) のディナータイムは、
団体様のご予約の都合により、

一般営業は
 18:00~20:30迄
   とさせて頂きます。

20:30~は貸切営業とさせて頂きます。


何卒ご了承下さいませ。


~歳時記~

二十四節気で6/21~7/6は夏至。

今宵は短い夜の熱い戦い、ワールドカップ・デンマーク戦。

私は2006年のドイツ大会で見ることができなかった、
念願のW杯でのファンタジスタ・松井大輔の華麗なドリブル・パス&シュートに期待しています!!





[PR]
by n-buono | 2010-06-24 00:27 | お知らせ | Comments(0)
入梅・・・梅雨入り
6月14日(月)、関東も例年より6日ほど遅い梅雨入りとなりました。
a0083871_0332590.jpg

土手でカタツムリを見つけました。
とても久しぶり(数年ぶり?)に見た気がします。

暦の上での入梅は芒種の後の最初の壬(みずのえ)の日(立春から135日目)とされており、
今年は6月11日とのこと。

暦上での入梅は、江戸時代に設定された雑節の一つです。
実際の梅雨前線がかかる日とは少しずれがありますが、
現代のような天気予報技術のない時代では、農事に大切な梅雨入りの時期を知る目安だったそうです。

ここ最近、雨量が少なく農家の畑ではやや水不足で、種をまいても枯れてしまうなど作物の生育に支障が生じていましたので、農家は梅雨入りでちょっとひと安心といったところでしょうか。
a0083871_0374097.jpg
梅雨といえば梅が実る季節、この辺りの直売所でも収穫のピークを迎えた青梅が売られています。
a0083871_035949.jpg

今年は4月に降った雹(ひょう)の影響で青葉区周辺では梅の上部に
傷がついたものが多くなっているようですが、それも自然の恵みと云う事でご愛嬌!
(上の写真でも梅の左上に斑点がありますが、その斑点が雹の当たった痕のようです。)


直売所で梅酒用に大量に梅を買い込んでいく主婦たちの姿を見るのも、
この時期の一つの風物詩です。

今の時期の青梅は梅酒や梅ジュースに。
6月後半に出てくる南高梅などの黄色い梅は購入した後、天日干しして赤紫蘇が出回る
梅雨明け頃に梅干し用に漬けるというのが、この辺りの直売所に集う奥様達の恒例行事。
a0083871_7332632.jpg

先日、直売所で梅酒用の梅を大量に買い込む60代位のベテラン主婦に、
30才前後の若い主婦が梅酒や梅ジャムの造り方を教えてもらいながら梅を買っていました。

核家族化やスーパーの台頭による町の八百屋の消滅などで、
食文化の伝承が途切れつつあると言われる近年、ちょうど親子ほど年の差がある
2人の主婦の文化伝承の場面を目の当たりにし、
『この国の住人もまだまだ捨てたもんじゃないな』 と、
缶コーヒーBOSSのCM “ 宇宙人ジョーンズ ”のような気分になりました。
[PR]
by n-buono | 2010-06-14 22:35 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
ゴールドラッシュ!!
a0083871_6251844.jpg
写真はズッキーニのゴールドです。
   (種苗会社によってゴールドラッシュとかゴールドトスカという品種名があります)
イエローではなくてあくまでもゴールドです!







a0083871_626618.jpg
こちらは絹さやゴールド!







a0083871_6273264.jpg
これはインゲンゴールド!







a0083871_6282877.jpg
そしてトマトの桃太郎ゴールド!(柿じゃないですよ!)







a0083871_6304263.jpg
それから湘南ゴールド! オレンジ(みかん)ですがゴールドです!






柔ちゃんに負けじと

絹さやでも金!
インゲンでも金!
トマトでも金!
オレンジでも金!
a0083871_1503418.jpg
菅井きん!





a0083871_6362191.jpg
でも参院選には出馬しませんよ、

また『政治と金』かって、騒がれそうですから・・・




[PR]
by n-buono | 2010-06-09 23:34 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
♤ 芒種(ぼうしゅ) ♤
二十四節気で6月6日~6月20日頃は『芒種(ぼうしゅ)』

稲や麦など芒(のぎ)のあるイネ科植物の種を蒔く頃。
芒は稲や麦などの穂の先端にあるトゲのような突起部分です。↓
a0083871_55819100.jpg


二十四節気を3つに区分した七十二候では

初候 (6/6~6/10頃)
螳螂生 [とうろう(かまきり) しょうず]
  : 螳螂が生まれ出る頃。

カマキリはオスよりもメスの方が大きく、交尾の直後にメスがオスを食べてしまう事があるそうで、
これぞ『肉食女子』の最たる存在ですね。
同じオスでも私は人間のオスでよかったなぁ~と思います。
でも、最近は女性にお金を騙し取られたあげくに殺されてしまう事件もありますから、
人間のオスも注意が必要ですな…。



農家では芒種の頃までには田植えを終えるそうで、
この1週間、近所の田んぼでは田植えがあちこちで行われていました。
a0083871_6232127.jpg
a0083871_6234870.jpg
a0083871_6241471.jpg




小学生や園児が田植えをする光景も多く見られました。↓
a0083871_6253319.jpg



二毛作(11月~5月に麦を作り、6月~10月に米を作る)を行う農家の田んぼでは、
麦を刈り取りその直後に田植えを行う為、この芒種の時期は大忙しなのだそうです。


[PR]
by n-buono | 2010-06-06 23:38 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
☆ 貸切営業のお知らせ&歳時記 ☆

~歳時記~

5/21~6/5頃は二十四節気で小満(しょうまん)
~天地が万物の成長する気で満ち溢れる頃~

小満を3区分した七十二候では
6/1~5頃は麦秋至(むぎのときいたる)
~麦が熟して黄金色になる頃~
a0083871_1647673.jpg
a0083871_34329.jpg
つい3週間前には青かった麦↑も、下のような黄金色に・・・↓
a0083871_315022.jpg
麦秋(ばくしゅう)は陰暦の4月の異称で、
麦にとっては収穫のだと云う事なのだそうです。

6月に入り気温と湿度が上昇してくると、冷たいものを摂り過ぎて
体内を冷やし夏風邪をひき易くなるそうです。

冷たいものを控えながら、空豆、鰹、鯵、枇杷(ビワ)など
今が旬の食材を食べると夏風邪予防になるそうです。
旬の野菜を美味しく食べて食養生しましょう!

当店では只今、スナップエンドウ、インゲン、ブロッコリーなど、
緑の野菜がたっぷりのピッツァ“ ヴェルデ ”をご提供中です!
a0083871_16494651.jpg





~貸切営業のお知らせ~

6/2(水)、3(木)、4(金) の3日間のディナータイム、
及び5(土)のランチタイムは、
ご予約により貸切営業とさせて頂きます。


今週は偶然にも貸切営業が続いてしまいますが、何卒ご了承下さいませ。
040.gif

[PR]
by n-buono | 2010-06-02 15:45 | お知らせ | Comments(0)