<   2011年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧
野菜直売会 実施します!
あいにくのお天気ですが・・・
本日、5 /29(日)13:00頃~ 当店の店頭にて
緑区の提携農家 金子さんにお越し頂き、野菜のお試し直売会を行います。

※農家さんとの交流を含めたプチ販売会の為、
それ程多くの品物をご用意できない為、
売切れ次第(15時頃?)終了となります。ご了承下さい。

a0083871_2102119.jpg
緑区の農家 金子さん


今回は今が旬の空豆がメインとなります。
その他、新玉ねぎ、スナップ、絹さやなども
収穫状況に応じてご用意する予定です。

当店にお食事にいらした方はもちろん、
野菜を買うだけの方のご来店も大歓迎です。

採れたてが一番美味しい空豆など、
生産者に直接お話を伺いながら購入できるこの機会、
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。


a0083871_19133094.gif


↓↓↓ チラシ ↓↓↓
a0083871_22443785.jpg


[PR]
by n-buono | 2011-05-29 10:22 | お知らせ | Comments(0)
ピッツァ ヴェルデ!!
ピッツァ・ヴェルデ!

今が旬の空豆、ファーヴェ(生食できるイタリアの空豆)、スナップ、絹さや、インゲンなどの豆類と、
ブロッコリー、丘ひじきなどの緑の野菜がたっぷり乗った、
文字通り緑がいっぱいの季節限定ピッツァです!

是非、お召し上がりください!
a0083871_1718591.jpg

今日から梅雨ですか・・・、
今年は早いですね・・・
[PR]
by n-buono | 2011-05-27 17:22 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
原発の次は遺伝子組み換え。。。
原発事故の横で、こんな事が行われようとしています。


以下、農水省HPより抜粋

『農林水産省は、遺伝子組換え農作物の隔離ほ場での栽培や、食用又は飼料用のための使用等に関する承認申請(セイヨウナタネ1件、トウモロコシ2件及びワタ1件)を受け、生物多様性影響評価を行いました。学識経験者からは、生物多様性への影響がある可能性はないとの意見を得ました。これらの結果に基づいて生物多様性影響が生ずるおそれはないと判断しました。

これら遺伝子組換え農作物を承認するに先立って国民の皆様からのご意見をいただくため、平成23年5月23日(月曜日)から平成23年6月21日(火曜日)までの間、パブリックコメントを実施します。

(中略)

【遺伝子組み換えの作物の承認について】
農林水産省及び環境省では、今後、ご提出いただいた意見・情報を考慮した上で、本件の承認を判断することとしております。』
(抜粋終了)

農水省HP→ http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/110523.html



遺伝子組み換え農作物が上陸すれば、その種子が拡散して在来品種と混ざり遺伝子組み換えに汚染される恐れがあります。アメリカ(カナダ)では既に被害あり。

政府や専門家(御用学者?)は、安全(危険性は確認されていない)と言う『原発』と『遺伝子組み換え(GMO)』。
そんなお上に対して今までは言う事を聴く“良い子”だった我々国民も、
そろそろ自我に目覚めて反抗期を迎える時が来たのではないでしょうか・・・?




そんな中、青葉区のママさん達が立ち上げたプロジェクトinあざみ野

その1 ↓
a0083871_212812.jpg
↑にあるモンサント社は遺伝子組み換え種子などの開発企業で、
今回の農水省の案件でも日本法人の日本モンサント㈱が承認を申請しています。

その2 ↓
a0083871_1585080.jpg

今の日本が不安な方、ご興味がある方は、是非参加してみて下さい。

アザミネーゼ・・・   たまらねーぜ・・・

[PR]
by n-buono | 2011-05-27 00:09 | お知らせ | Comments(0)
☆ 26(木)夜 貸切営業のお知らせ ☆
☆貸切営業のお知らせ☆

5/26(木)ディナータイム
ご予約により貸切り営業とさせて頂きます。

尚、ランチタイムは通常営業致します。
何卒、ご了承下さいませ。040.gif

[PR]
by n-buono | 2011-05-26 00:46 | お知らせ | Comments(0)
野菜直売会のお知らせ
5 /29(日)13:00頃~ 当店の店頭にて
緑区の提携農家 金子さんにお越し頂き、野菜のお試し直売会を行います。

※農家さんとの交流を含めたプチ販売会の為、
それ程多くの品物をご用意できない為、
売切れ次第(15時頃?)終了となります。ご了承下さい。
※悪天候の場合は中止となります。

a0083871_2102119.jpg
緑区の農家 金子さん


今回は今が旬の空豆がメインとなります。
その他、新玉ねぎ、スナップ、絹さやなども
収穫状況に応じてご用意する予定です。

当店にお食事にいらした方はもちろん、
野菜を買うだけの方のご来店も大歓迎です。

採れたてが一番美味しい空豆など、
生産者に直接お話を伺いながら購入できるこの機会、
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。


a0083871_19133094.gif


↓↓↓ チラシ ↓↓↓
a0083871_22443785.jpg


[PR]
by n-buono | 2011-05-25 22:37 | お知らせ | Comments(0)
『地場野菜の魅力と料理の講座』 開催のお知らせ
7/19(火)、8/30(火)、9/20(火)の3回にわたり、
東急セミナーBE青葉台にて、『横浜地産地消サポート店』や『濱の料理人』などの活動で
ご一緒させて頂いている、ミクニ・ヨコハマの難波シェフと2人で、
『知って得する!地場野菜&ハーブの魅力とレシピ』
という講座を開催致します。


各日2時間の講座では・・・、
前半: 地産地消と色々な旬の横浜野菜やハーブの魅力についてのお話と野菜の試食。
後半: 旬の野菜を使った調理のコツや家庭でも作れるプロのレシピ紹介と試食。
  (フランス・三ツ星レストランのマル秘?レシピもご用意致しますよ)

といった内容で、実際に収穫したての横浜野菜や料理の試食を交えながら、
身近な地場野菜の魅力やお料理を楽しく学んで頂ける、
そんな講座にしたいと考えております。



受講申込みは、東急セミナーBE青葉台にて。
※2011年06月03日11:00より受付開始です。
お申込や詳細については下記東急セミナーBEのホームページをご覧下さいませ。
  →  東急セミナーBEのホームページ



講座概要
******************************************************************************

☆★☆ 『知って得する!地場野菜&ハーブの魅力とレシピ』 ☆★☆

地場野菜&ハーブ 収穫したての地場野菜とハーブを実際に使い、
各野菜の基礎知識や選び方、地産地消の利点、
あまり知られていない野菜の裏事情から、ご家庭でもすぐに使える、
仏・三ツ星レストランで培ったプロのマル秘レシピや調理のコツまで、
二人の講師が試食を交えながら楽しくお教えします。


【第一回 7/19(火)】

★旬野菜の魅力
  とうもろこし、きゅうり、トマト(数種類)、ハーブなど
★家庭で作れるプロの味(レシピ)
 ハーブドレッシング、ガスパチョ


【第二回 8/30(火)】

★旬野菜の魅力
  イタリアントマト、ナス(数種類)など
★家庭で作れるプロの味(レシピ)
  ドライトマト、キャビア・オーベルジーヌ(ナスのディップ)


【第三回 9/20(火)】

★旬野菜の魅力
  オクラ、カボチャ、パプリカなど
★家庭で作れるプロの味(レシピ)
  季節野菜のテリーヌ


※野菜の収穫状況により、若干内容が変更する場合もございます。




******************************************************************************

[PR]
by n-buono | 2011-05-23 00:27 | お知らせ | Comments(0)
☆FMヨコハマ放送のお知らせ☆
FMヨコハマ・放送のお知らせ


明日21(土)AM8:00~8:30のFMヨコハマ『JA Fresh Market』の番組にて、
当店と提携農家さんの地産地消の取組み&当店のお店紹介が放送されます。
番組の収録の様子はこちらで → 番組ホームページ(ブログ) 


ご都合の合う方は是非ともお聴き下さいませ。
パソコンのインターネットでラジオが聴ける「ラジコ」もお勧めです。
→ http://radiko.jp/
宣伝しておきながら、自分がまともに喋れているか不安ですが・・・





只今の旬のヨコハマ野菜 ↓
a0083871_1121935.jpg




☆お勧めランチメニュー☆

【冷製のカルボナーラ】
只今、ランチタイムでは、温泉卵と生ハムを添えた
冷製のカルボナーラをご提供中です。

暑くなって来たこの時期でも、サッパリ&ペロッと召し上がれます。
是非ご賞味下さい!

[PR]
by n-buono | 2011-05-20 21:46 | お知らせ | Comments(0)
☆ 貸切営業のお知らせ ☆
☆貸切営業のお知らせ☆

5/20(金)ディナータイム
ご予約により貸切り営業とさせて頂きます。

尚、ランチタイムは通常営業致します。
何卒、ご了承下さいませ。040.gif


このところ、ディナータイムの貸切営業が続き、
一般のお客様にはご迷惑をお掛け致し、申し訳ございません。

[PR]
by n-buono | 2011-05-19 23:13 | お知らせ | Comments(0)
☆ 5/18水 ディナータイム 貸切営業のお知らせ ☆
☆貸切営業のお知らせ☆

5/18(水)ディナータイム
ご予約により貸切り営業とさせて頂きます。

尚、ランチタイムは通常営業致します。
何卒、ご了承下さいませ。040.gif

[PR]
by n-buono | 2011-05-17 11:19 | お知らせ | Comments(0)
♠ 5/13金 ディナータイム 貸切営業のお知らせ ♠
☆貸切営業のお知らせ☆

5/13(金)のディナータイムはご予約により
貸切り営業とさせて頂きます。

尚、ランチタイムは通常営業致します。
何卒、ご了承下さいませ。040.gif

[PR]
by n-buono | 2011-05-13 09:33 | お知らせ | Comments(0)