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農業新聞で紹介されました
先日、当店店頭で行った、提携農家・金子さんの直売会の様子が、
昨日の日本農業新聞に紹介されていました。
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心配された先週の台風が、奇跡的に進路を逸らしてくれた為、
畑のトマトも無事でしたので、また近いうちにもう一度直売会を開催したいと思います。

その際にはまた是非、皆様のお越しをお待ちしております。


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by n-buono | 2011-07-25 11:41 | 店長のひとりごと | Comments(0)
☆ 7/24(日)のランチは貸切営業となります ☆
☆貸切営業のお知らせ☆

7/24(日)のランチタイムは、
ご予約により貸切り営業とさせて頂きます。

尚、ディナータイムは通常営業致します。
何卒、ご了承下さいませ。040.gif

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by n-buono | 2011-07-22 23:27 | お知らせ | Comments(0)
東急セミナーでの講座〈vol.1〉 を終えて・・・
東急セミナーBE青葉台での 『地場野菜&ハーブの魅力とレシピ』 の講座、
第一回目の昨日は、横浜市の農業振興課の職員の方や、緑区の農家の金子さん(奥様)にも
ゲスト登場して頂き、市内の農業の概要や、16種類ものトマトの試食会をしながら、
トマトや地場野菜についてのお話をして頂きました。

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特に、生産者の金子さんの説得力とウィットに富んだトマトや農業のお話は、
受講者の皆さんはもちろん、主催者である私や難波シェフも、
思わず引き込まれて聞き入ってしまう、
とても興味深い内容でした。

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金子さんの16種類のトマトの味比べには、受講者も興味津々&大喜び!



その他、ミクニヨコハマの難波シェフによる、
『フレッシュ・ハーブドレッシング』と『ガスパチョ・スープ』のデモンストレーションと、
その試食など、あっという間の2時間の講座でした。
(時間の関係で、私の地産地消&野菜の講義は短縮して、次回へ持ち越しにしました)
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↑ 難波シェフが当日の朝に畑で摘んできた、25種類ものハーブ。
難波氏による、一つ一つの解説と試食(&全種類のお土産もあり)は好評でした。



次回、第2回目は8/30(火)、第3回目は9/20(火)に、それぞれ違う内容で開催します。
2回目以降からの受講も可能(2回目、3回目どちらか1回のみの参加も可)ですので、
ご興味のある方は是非、ご参加下さいませ。
※受講料は全3回で一般¥13,500-、
単発の受講であれば、¥4,500 / 1回 です。


↓ ↓ ↓ ↓ ↓
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受講申込みは、東急セミナーBE青葉台にて。
※この講座は、東急セミナー会員以外の方も受講できる、“公開講座”となっております。
※全3回の講座ですが、1回だけや2回だけの受講も可能です。


お申込や詳細については下記東急セミナーBEのホームページをご覧頂くか、
お電話にてお尋ね下さいませ。
  →  東急セミナーBEのホームページ








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by n-buono | 2011-07-20 23:42 | お知らせ | Comments(0)
台風直前の夏果菜の直売会です!!
台風接近により、農家ではトマトやナス、キュウリといった果菜類が、
風で倒れたり折れたりすると、今が最盛期の果菜類が全て終わりになってしまう為、
支柱に結びつけ直したりなど、できる限りの台風対策で大忙しです。

ここ1ヶ月、まともな雨が降っていないので、雨は降って欲しいが、
台風の風は勘弁して欲しい・・・、そんな状況です。

そんな中、7 /18(祝月)13:00頃~ 
当店の店頭にて
緑区の提携農家 金子さんにお越し頂き、
野菜のお試し直売会を行います。

台風接近直前に行われる当店での直売会、
場合によっては、地場産の美味しいトマトを手に入れられる、
今シーズンの最後のチャンスになるかも知れませんので、
是非、ご来場下さいませ!

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※農家さんとの交流を含めたプチ販売会の為、
それ程多くの品物をご用意できない為、
売切れ次第(15時頃?)終了となります。ご了承下さい。
※悪天候の場合は中止となります。

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緑区の農家 金子さん

当店にお食事にいらした方はもちろん、
野菜を買うだけの方のご来店も大歓迎です。

生産者に直接お話を伺いながら購入できるこの機会、
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。


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by n-buono | 2011-07-18 01:03 | お知らせ | Comments(0)
『地場野菜の魅力と料理の講座』 開催のお知らせ
東急セミナーBE青葉台の講座、
第1回目の7/19(火)のお申込みは、

7/17(日)迄、受付しております



当日は数種類のトマトの食べ比べや、
取れたてのトウモロコシの生食、
自根キュウリの試食なども予定しております。

ミクニヨコハマの難波シェフによるデモンストレーションでは、
仏・パリの三ツ星レストランで提供されていた
「ハーブドレッシング」トマトとキュウリの冷製スープ ガスパチョ」
の作り方を実演し、皆様に試食していただきます。

さらに、当日ご紹介する数種類のトマトのお土産も予定しております。

皆様のご参加をお待ち致しております!


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受講申込みは、東急セミナーBE青葉台にて。
※この講座は、東急セミナー会員以外の方も受講できる、“公開講座”となっております。
※全3回の講座ですが、1回だけや2回だけの受講も可能です。


お申込や詳細については下記東急セミナーBEのホームページをご覧頂くか、
お電話にてお尋ね下さいませ。
  →  東急セミナーBEのホームページ



◆講座概要◆
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☆★☆ 『知って得する!地場野菜&ハーブの魅力とレシピ』 ☆★☆

地場野菜&ハーブ 収穫したての地場野菜とハーブを実際に使い、
各野菜の基礎知識や選び方、地産地消の利点、
あまり知られていない野菜の裏事情から、ご家庭でもすぐに使える、
仏・三ツ星レストランで培ったプロのマル秘レシピや調理のコツまで、
二人の講師が試食を交えながら楽しくお教えします。


【第一回 7/19(火)】

★旬野菜の魅力
  とうもろこし、きゅうり、トマト(数種類)、ハーブなど
★家庭で作れるプロの味(レシピ)
 ハーブドレッシング、ガスパチョ


【第二回 8/30(火)】

★旬野菜の魅力
  イタリアントマト、ナス(数種類)など
★家庭で作れるプロの味(レシピ)
  ドライトマト、キャビア・オーベルジーヌ(ナスのディップ)


【第三回 9/20(火)】

★旬野菜の魅力
  オクラ、カボチャ、パプリカなど
★家庭で作れるプロの味(レシピ)
  季節野菜のテリーヌ


※野菜の収穫状況により、若干内容が変更する場合もございます。




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by n-buono | 2011-07-16 00:55 | お知らせ | Comments(0)
野菜直売会のお知らせ
7 /18(月)13:00頃~ 当店の店頭にて
緑区の提携農家 金子さんにお越し頂き、
野菜のお試し直売会を行います。

※農家さんとの交流を含めたプチ販売会の為、
それ程多くの品物をご用意できない為、
売切れ次第(15時頃?)終了となります。ご了承下さい。
※悪天候の場合は中止となります。

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緑区の農家 金子さん


今回は今が旬のトマトを始めとする夏野菜を、
収穫状況に応じてご用意する予定です。

当店にお食事にいらした方はもちろん、
野菜を買うだけの方のご来店も大歓迎です。

生産者に直接お話を伺いながら購入できるこの機会、
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。


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by n-buono | 2011-07-15 09:55 | お知らせ | Comments(0)
黒イチヂク、入荷しました!
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常連のお客様に毎年大人気の“黒イチヂク”が入荷いたしました。
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イチヂクの多くは年に2度収穫期を迎えます。

第一弾は秋に実をつけたものが冬の間に成長を休み、春になってからまた成長を再開して7月頃に収穫する“夏果”。
第二弾は春になってから実をつけて8月頃に収穫する“秋果”です。

今回はその第一弾の“夏果”です。

黒イチヂクは普通のイチヂクよりも小粒なのですが、味の方は濃厚でワインとの相性も良く、まさに『ボーノ』です。

当店では生ハムを添えてディナーの前菜メニューでご提供しております。

是非、ご賞味下さいませ。
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by n-buono | 2011-07-07 00:30 | 旬の食材&畑だより | Comments(2)
ランチタイム・本日のお魚料理
本日のランチタイムのお魚料理は・・・
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『メカジキのコトレッタ ケッカーソース』でございます。
メカジキをコトレッタ(カツレツ)仕立てにして、
色トリドリのトマトとバジルのソースを添えたお料理です。

お魚だけどお肉っぽい、
カツレツだけどトマトとバジルでサッパリ&ヘルシー、
暑い夏にサッパリとスタミナつけたい、そんな方にオススメの一品です!







☆★☆★☆★☆★☆ お知らせ ☆★☆★☆★☆★☆


おかげ様で当店は今月、開店12周年を迎えました。

12周年を感謝し、7月31日(日)迄、
携帯メール会員様対象のクーポンをご用意しております。
まだ未登録の方はこの機会に是非ご登録下さいませ!
(一部スマートフォンなど登録できない機種もございます。ご了承下さいませ)

下のQRコードより会員登録して下さい。
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7/19(火)、8/30(火)、9/20(火)の3回にわたり、
東急セミナーBE青葉台にて、『横浜地産地消サポート店』や『濱の料理人』などの活動で
ご一緒させて頂いている、ミクニ・ヨコハマの難波シェフと2人で、
『知って得する!地場野菜&ハーブの魅力とレシピ』
という講座を開催致します。

受講申込みは、東急セミナーBE青葉台にて。
※この講座は、東急セミナー会員以外の方も受講できる、“公開講座”となっております。
※全3回の講座ですが、1回だけや2回だけの受講も可能です。


お申込や詳細については下記東急セミナーBEのホームページをご覧頂くか、
お電話にてお尋ね下さいませ。
  →  東急セミナーBEのホームページ









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by n-buono | 2011-07-04 00:24 | お薦めメニュー!! | Comments(0)
おかげ様で開店12周年!!
おかげ様で当店は本日7月2日、開店12周年を迎えました。

移転する前の場所で開店したのが、1999年7月2日。(20世紀だった…)
早いもので、干支が一周しました・・・。

これまでの皆様のご愛顧に心よりお礼申し上げます。
これからも引き続きご贔屓の程、宜しくお願い申し上げます。040.gif


12周年を感謝し、7月31日(日)迄、
携帯メール会員様対象のクーポンをご用意しております。
まだ未登録の方はこの機会に是非ご登録下さいませ!
(一部スマートフォンなど登録できない機種もございます。ご了承下さいませ)


下のQRコードより会員登録して下さい。
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開店当時、小学校1年生だった近所の女の子が、
この春、女子大生になり、アルバイトスタッフとして
当店で働いてくれている・・・。
そんな長かったような短かったような12年という月日・・・

皆様に支えられながら店を続けられている嬉しさ
(&時の流れの速さに対する少しの寂しさ)で
イッパイでございます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。


















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by n-buono | 2011-07-02 00:32 | お知らせ | Comments(0)
本日のランチの前菜・・
採れたてのトウモロコシの冷製ポタージュ
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生のままでも食べられる、新鮮な採れたてトウモロコシを
さっと湯通しして、少量の水と塩を加えただけの冷たいポタージュです。
小さなデミタスカップに入れてご提供致します!


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ビーツのキッシュ
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節電の暑い夏、夏野菜たっぷりのお食事で、夏バテ予防はいかがでしょうか?









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by n-buono | 2011-07-01 10:09 | お薦めメニュー!! | Comments(0)