4/20~5/5頃は二十四節気で 『穀雨(こくう)』
初夏が近いことを感じさせる暖かい雨が穀物の芽を潤す頃。
穀雨を3区分した七十二候では
4/20~24頃は『葭始生(よしはじめてしょうず)』
穀雨に潤され、水辺の葭(葦)が青い芽を吹く頃。
という事ですが、今年は1日おきに15℃も上下するちょっと異常気象?
野菜も高騰して困ったものです。
私も毎日地元の農家さんを訪ね、美味しい野菜の確保に励んでおります。
そんな中、今お値頃なのが旬の最盛期を迎えたタケノコとフキ。
↑タケノコのテッペンの部分を農家の人は鶏冠(トサカ)と呼んでます。
このトサカの部分が濃い緑色だと地表に出ていてエグミガ多く、
薄い黄緑色だと地表に出ていない為、
エグミが少なくて美味しいと言われています。
タケノコを買う時は参考にしてみて下さい。
↓下の写真の緑色の丸い葉っぱが蕗(フキ)です↓
体にもお財布にも優しい旬の味覚がオススメです!
そして、野菜の高い時期こそ、当店に価格据え置きの野菜メニューを食べに来て下さい!!