タケノコ 筍 竹の子
↓の写真は今朝、農家で頂いてきた筍です。
a0083871_2047503.jpg
根っこも付いていて、なかなかワイルドです。


a0083871_2054181.jpg
↑よく見たら、根っこに小さな赤ちゃん竹の子(竹の子の子・・・?)を発見!!



筍には色々な栄養素と健康への作用があります。

その① 「食物繊維」でコレステロール抑制
その② アミノ酸「チロシン」で、脳を活性化し、記憶力を高める。
その③ 「カリウム」が腎臓の働きを活発にし、高血圧も予防。
その④ 旨み成分の一つ「アスパラギン酸」で疲労回復


寒かった冬から春にかけて、脂肪を蓄え、体内環境が滞り気味になっているのに加え、
季節や環境の変化で、情緒不安定になりやすい春先ですが、
竹の子にはそんな心と体を目覚めさせ、リフレッシュさせる、
素晴らしい効能があるようです。

まさに身土不二ですね。



明日は早朝より、知り合いのシェフと一緒に筍を掘りに出掛けるのですが、
雨が心配です・・・

[PR]
by n-buono | 2011-04-18 20:48 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
<< タケノコ掘り チューリップ畑であの子とバッタ... >>