バジルの収穫
都筑区大熊町の中山さんの畑にてバジルをたくさん収穫してきました。

露地栽培のバジル(しかも摘み立て)はハウス栽培とは違い、香り豊かで葉も肉厚です。
収穫してる周囲は、バジルの芳香で満ち、私の手も収穫後しばらくは、バジルの匂いが取れませんでした。
(運んだ車は翌日までバジルの香りが漂ってました。)

大量に収穫したこのバジルは、ピッツァやジェノベーゼソースに使用する他、以前にもお客様に好評を頂いた、『自家製バジルのシャーベット』として只今、ドルチェメニューに登場しております。
このバジルのシャーベットは控えめな甘さで、芳醇な香りが食後のお口の中や胃を浄化するような作用があり、言うなれば大人向けの薬膳シャーベットです。
是非ご賞味下さい。
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by n-buono | 2006-10-22 09:10 | 旬の食材&畑だより | Comments(0)
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